Художественный руководитель Академического драматического театра им. В.Ф. Комиссаржевской,
заслуженный деятель искусств России ВИКТОР НОВИКОВ
В последние дни прошлого сезона мы выпустили спектакль «Двадцать минут с ангелом» (Анекдот I. Случай с метранпажем) по первой части дилогии Александра Вампилова «Провинциальные анекдоты» в постановке главного режиссера Леонида Алимова. В новом, 80-м, сезоне планируется постановка второй части дилогии «Двадцать минут с ангелом» (Анекдот II).
Уже в прошлом сезоне режиссер Александр Баргман вместе с нашим художником Анваром Гумаровым приступил к репетициям комедии известного израильского драматурга Ханоха Левина «Трепет моего сердца». Премьера ожидается в ноябре.
В планах театра – одна из лучших чеховских пьес — «Дядя Ваня». Молодой, но уже известный режиссер (главный режиссер Мастерской Григория Козлова) Роман Габриа назвал свой будущий спектакль «Моя дорогая Елена Андреевна».
Я очень надеюсь, что Александр Морфов, находящийся пока в Петербурге, найдет возможность, силы и вдохновение для постановки «Дон Жуана» Ж.-Б.Мольера с молодыми артистами театра в новой интерпретации.
К юбилею заслуженной артистки России Натальи Орловой мы хотим сделать ее бенефис и представить премьеру на Малой сцене — «Беглянки» Пьера Пальмада и Кристофа Дютюрона. В спектакле заняты заслуженные артисты России Наталья Орлова и Татьяна Кузнецова, постановка Леонида Алимова.
Также на Малой сцене ожидается премьера комедии Б.Брехта «Мещанская свадьба» в постановке Олега Куликова.
Как всегда, наша Малая сцена станет местом творческих экспериментов, здесь пройдут читки молодых драматургов. Плодотворная традиция устроения в большом фойе временных выставок, посвященных ярким событиям и людям нашего театра, будет продолжена; выйдут новые серии «Театральных встреч на Итальянской» и «Встреч друзей».
Надеюсь, что в следующем сезоне нам удастся возобновить наши балканские встречи в Македонии, Сербии, Болгарии, Хорватии, Черногории и посетить известные международные фестивали с нашими спектаклями.
В новом году мы готовимся отметить юбилеи (в том числе и творческие) Маргариты Бычковой, Анны Вартаньян, Татьяны Самариной, Натальи Четвериковой, Евгения Иванова, Родиона Приходько, Анатолия Худолеева.
Итоги прошлого сезона:
В прошлом сезоне мы выпустили 3 премьеры: спектакль «Анна в тропиках» Н.Круза (24 сентября) в постановке Александра Баргмана, «Дуэль» А.Чехова (21 января) и спектакль «Двадцать минут с ангелом» (Анекдот I. Случай с метранпажем) по первой части дилогии Александра Вампилова в постановке главного режиссера Леонида Алимова.
Театр отметил юбилеи (в том числе и творческие) народных артистов России Ивана Краско и Георгия Корольчука, заслуженных артистов России Валентины Паниной, Александра Вонтова, Анатолия Горина, Евгения Иванова, Маргариты Бычковой, Ольги Белявской, главного режиссера театра Леонида Алимова; поздравил с юбилеем давнего друга и постановщика нескольких спектаклей у нас — Александра Морфова.
В минувшем сезоне театр получил высокую награду «Звезда Лихачева»:
Советом XXV Международного конкурса «Созвездие Талантов», посвященного 75-летию Великой Победы, было принято решение «удостоить высшей награды конкурса «Звезды академика Дмитрия Сергеевича Лихачева» Санкт-Петербургский академический драматический театр им.В.Ф. Комиссаржевской — за стойкость и неоценимый вклад в поднятие духа несгибаемых ленинградцев в годы фашистской осады города на Неве, а также за сохранение и развитие лучших образцов мировой театральной культуры». Вручение памятной награды состоялось в декабре 2020 года.
В декабре театр гастролировал в Калининграде со спектаклем «Ночь Гельвера». Спектакль имел ошеломительный успех.
В марте прошла традиционная III Весенняя выставка детского рисунка.
В минувшем сезоне театр понес невосполнимые потери: ушли из жизни народные артисты России Ефим Каменецкий и Галина Короткевич, заведующий музыкальной частью Марк Бек.
6 ноября не стало выдающегося писателя-сатирика Михаила Михайловича Жванецкого. В театре им.В.Ф. Комиссаржевской есть спектакль «В осколках собственного счастья…», поставленный по его произведениям. 17 ноября 2020 мы сыграли спектакль памяти…
В конце сезона стали известны номинанты «Золотого софита» — 2021. В числе номинантов – главный художник нашего театра Анвар Гумаров и заслуженный артист России Владимир Богданов (в спектакле «Дуэль», постановка Л.Алимова)