Дорогие зрители! Мы бесконечно благодарны вам за пронзительное восприятие «Ночи Гельвера». Нам очень тяжело расставаться с этим спектаклем, ставшим действительно легендой. 12 лет актеры Оксана Базилевич и Денис Пьянов существуют в этом материале – не играют, а проживают. На протяжении всех 12-и лет они существовали на грани физических и душевных сил в этой постановке.

Мы постараемся организовать (хотя бы фрагментарно) видеоверсию спектакля и творческую встречу с участниками постановки.

Еще раз благодарим вас за подлинное со-участие в спектакле. Мы очень любим вас и надеемся на понимание!

Премьера спектакля случилась 12 лет назад,19 января 2013 года.  В самом начале пути, во время репетиций, режиссер Александр Баргман говорил о будущей постановке: «Пьеса бескомпромиссная, и спектакль – не надо строить иллюзий – будет трудным, тяжелым для восприятия. И я не собираюсь его делать «удобным» – было бы глупо и странно. Поэтому и Малая сцена, поэтому все должно быть близко и, если удастся, достоверно. И этой достоверностью – думаю, да, будет зрителю нанесен некий удар».
Спектакль нашел своего зрителя практически сразу, и зрители шли за этим «ударом», зрители шли, чтобы за час испытать шок, ужас, катарсис, а потом выйти другими…. И актеры – Оксана Базилевич и Денис Пьянов – не жалели себя ни физически, ни психологически. Каждый раз после этого спектакля им невероятно трудно вернуться в обычную жизнь, в повседневность, в «суету сует». Это жестокий спектакль прежде всего и для них. Кровавые синяки у актрисы – ничто по сравнению с драмой душевной, с глазами зрителей в финале….

Но страшно не это. Страшно то, что с каждым годом спектакль становится всё актуальней. Если бы наша психика не ставила «барьеров», мы просто умерли бы от эмоционального шока, потому что адекватно реагировать на боль, ужас, гибель великого множества собратьев невозможно.

 АКТЕРЫ ГОВОРЯТ О ЖИЗНИ «В СПЕКТАКЛЕ»

 Исполнитель роли Гельвера Денис Пьянов:

Этот спектакль стоит особняком в моей творческой жизни. Во-первых – он на Малой сцене, а спектакли на Большой и Малой сценах очень отличаются. На Малой сцене можно «вышивать» — и для любого актера это всегда подарок – когда можно работать на каких-то нюансах, на глазах – это такая тонкая работа. А во-вторых, мне, как актеру интересен этот персонаж – особый, со своим странным внутренним миром.

Каждый человек воспринимает мир про своё, для меня этот спектакль —  большой, сильный, о любви, и на что способен человек ради этой любви.

И сама тема, и сам спектакль дали мне много в моей творческой судьбе.

За прошедшие 12 лет спектакль не перестал быть актуальным – запросы человечества, запросы зрителей остаются, вопросы те же самые остаются, поэтому за эти 12 лет он не потерял своей актуальности. А мы – конечно же, мы меняемся, какие-то акценты меняются, спектакль изменился, но самое интересное, что он сейчас как никогда актуален.

Конечно, очень жалко расставаться с этим спектаклем, сейчас он нужен, как никогда, тем не менее, хочется сказать спасибо огромное тому зрителю, который приходил, который смотрел, который реагировал, что-то потом писал через несколько дней (потому что сразу, многие говорили, не могут этого сделать после такого спектакля). Спасибо зрителю, что менялись, задавались вопросами, которые в этом спектакле есть, и если чуточку менялись в лучшую сторону – это тоже наша победа.

Спасибо зрителю, потому что он непосредственно является автором каждого спектакля – они очень близко, рядом. Многие говорят, что они, находясь с нами, актерами, внутри этой комнаты, становятся как бы свидетелями всего происходящего.Это правда.

Конечно же, жалко расставаться, потому что очень много вложено в нашего «Гельвера» — сил, энергии, эмоций… Этот спектакль является частью уже меня и, наверное, нас всех, создателей этого спектакля. Он будет уже до конца со мной – это уже некий человек, который появился однажды 12 лет назад и сопровождал достаточно большой период жизни, шел рядом. Но лучше расстаться на какой-то высокой ноте, чем терять ощущение той правды и подлинности, которая сейчас существует.

Исполнительница роли приемной матери Гельвера ОКСАНА БАЗИЛЕВИЧ

Будь светом самому себе…

Спектакль «Ночь Гельвера» имеет огромное значение во всей моей творческой жизни, во всем моем творческом пути. Когда Александр Львович предложил эту пьесу Ингмара Вилквиста, я спросила его, как же играть, когда нет света? На что режиссер ответил, что это как раз про свет, про то, что у каждого человека есть выбор. Он меня убедил, и я согласна с ним до сих пор: какие бы ужасы ни происходили в человеческой жизни, всегда есть выбор выйти на свет, даже на свой внутренний свет, даже когда вокруг сплошная тьма, безвыходная ситуация…У Гаутамы Будды были слова: «Будь светом самому себе» — эта фраза мне часто в жизни помогает.

Только вы

Когда режиссер Александр Баргман предложил нам с Денисом Пьяновым эту работу, он сказал, что если кто-нибудь из нас откажется, он не будет делать этот спектакль. Это значит,что он видел, имел ввиду в этих ролях толькол нас и никого другого. Это невероятно дорого и важно для артиста, когда понимаешь, что действительно нужен.

Темы

В этом спектакле не одна тема, а несколько: это и тема страшного фашизма, который никого не щадит, и тема особенных людей, и тема женщины, потерявшей свою любовь, и тема матери.

«Ночь Гельвера» имеет огромное для меня значение, потому что в нем – огромная палитра эмоций, переживаний, которые можно выплеснуть на сцене, поделиться этими эмоциями, этими красками со зрителем. Это огромное счастье для актрисы и — тяжелейшая сердечно-духовная работа.  Большое счастье сыграть эту непростую роль – не каждому за всю творческую жизнь попадаются такие роли. Я могу сожалеть, что мне уже не сыграть в классическом варианте Джульетту или Офелию, но я благодарна судьбе, режиссеру за эту работу и за эту трудную и прекрасную роль невероятной глубины.

Кто-то, посмотрев этот спектакль, решает, что внешний сюжет спектакля – это события «Хрустальной ночи», но мы, как и автор,  полагали, что это не какая-то конкретная страна, конкретная нация – это весь мир, в котором могут происходить подобные страшные события.

Один мой очень хороший знакомый, артист, сказал: «А ты не пробовала играть?» — то есть не реально проживать, а играть?

Жить на сцене

Мне кажется, что в этом спектакле я приобрела именно тот опыт, когда ты на расстоянии вытянутой руки от зрителя не играешь, не изображаешь что-то, а именно проживаешь – и только тогда зритель тебе верит.  Более того, ты чувствуешь, что зритель начинает жить и дышать с тобой…И я  действительно это чувствовала.

 Во время этого спектакля у меня часто возникает какое-то необъяснимое чувство, когда исчезает зазор между актером и ролью, когда я – это не Оксана Базилевич, актриса, а именно та женщина, мать особенного Гельвера — я просто попадаю в другой мир…

Конечно же, я хотела бы, чтобы этот опыт еще раз возник в моей актерской судьбе, спектакль, который так же мог воздействовал бы на людей, которые сидят в зале, но чуть менее травматичный физически.  Когда мы ставили этот спектакль, то я не боялась ползать, ударяться ногами о деревянный пол, падать со стола… Меня часто спрашивали, почему я не использую наколенники или какие-то накладки – но ведь это увидят зрители и перестанут в этой комнате нам верить и быть участниками нашего спектакля. В данном случае это не какой-то садомазохизм, а актерская отдача. И, как  учил меня мой мастер Аркадий Иосифович Кацман: «Выйти и сделать как в первый и последний раз» — не сыграть, а прожить.

Я очень хотела бы, чтобы пришла какая-то работа, где можно было бы вместе с залом «дышать» — необязательно это тема войны и череда страшных вещей. Можно и о счастливых вещах говорить с пронзительностью и трепетом.  А зрителям я хотела бы пожелать во всех ситуациях оставаться людьми. Быть верными себе.

Про ботинки:

Так случилось (все бывает не просто так), что за полгода до предложения принять участие в спектакле я была с друзьями в Будапеште и видела памятник жертвам Холокоста – туфли и ботиночки на набережной Дуная. Мы с друзьями догадались, что значат эти ботиночки, хотя историю памятника прочли после.  А через полгода, когда мы уже репетировали «Ночь Гельвера», наш замечательный художник Анвар Гумаров придумал ботинки и туфли в финале спектакля. Для меня это стало неким знаком. Через 3-4 года мы с этим спектаклем приехали в Будапешт, и самые пронзительные спектакли случились, конечно же, там — со слезами, внутренним невероятным взрывом, и очень долго успокаиваешься.

Попасть прямо в сердце…

Первое время я очень удивлялась своим друзьям, которых приглашала на спектакль, а они звонили, писали и благодарили только несколько дней спустя. А они рассказывали, что потрясение было настолько сильное, что не могли даже говорить какое-то время. Вот тогда пришло понимание, что всё не зря. А когда ты видишь у зрителей такой отклик, то совсем не жалко себя, ты понимаешь, ради чего это делаешь. Большое счастье, когда попадаешь прямо в сердце….

Режиссер Александр Баргман:

12 лет, 160 раз опускалась «Ночь Гельвера», заглядывала в окна в  Петербурге, Москве, в Будапеште и Бухаресте, Калининграде и, наверняка, где-то еще — не помню…

Где бы это ни было — приходит время, и … нарушается покой, и убивается любовь. И ходит по кругу, и под окнами толпа, уничтожающая все на своем пути ради какой-то безыдейной идеи, бессмысленных смыслов, растаптывающая сапогами зыбкий оконный свет там, тех, за окнами, кто робко, наощупь ткет ткань жизни.

Это жизнь одна. Она только их — Карлы и Гельвера, она только наша. Одна, созданная для мирных ночей любви и тепла. И ничего больше.

Оксана, Денис, спасибо вам за искренность, честность и верность.

Анвар Гумаров, Евгений Ганзбург, Николай Реутов, Аня Петренко, а также все люди Театра им В.Ф. Комиссаржевской, помогавшие родиться и жить спектаклю, спасибо вам.

И… важно — этот спектакль благословил и любил Виктор Абрамович Новиков. 29 января — день последнего «Гельвера» — а за день до этого — годовщина ухода Виктора Абрамовича.

Спасибо Вам, дорогой наш.

Берегите себя, своих, свое.

С любовью, Баргман.

Художественный руководитель-директор Виктор Минков:

В каждом театре есть спектакли, которые являются символами театра, знаковыми для театра. Мы прекрасно знаем историю с «Чайкой» МХТ, мы знаем прекрасно «Принцессу Турандот» Вахтанговского театра, еще мы знаем много примеров по другим театрам. На мой взгляд, таким знаковым спектаклем для Театра им.В.Ф.Комиссаржевской являлась «Ночь Гельвера». Я бесконечно благодарен режиссеру Александру Баргману, который, по сути, прокладывает мост и сейчас вновь ставит в нашем театре, ставил и будет ставить. И блестящим двум артистам Оксане Базилевич и Денису Пьянову за те моменты откровенного счастья, боли, сопереживания, в конечном итоге катарсиса, которые они на протяжении 160-и раз дарили публике.