Дорогие друзья! Последний месяц этого года у нас особенный.
10 декабря мы отметили 100-летие нашего актера Николая Боярского поездкой в Комарово,
а 20 декабря приближается 100-летие РУБЕНА СЕРГЕЕВИЧА АГАМИРЗЯНА — замечательного педагога, уникального Мастера, руководителя театра им.В.Ф.Комиссаржевской с 1966 по 1991 гг . Тридцать лет назад его не стало, но до сих пор театр хранит память об «эпохе Агамирзяна».
21 декабря в 15.00 в театре пройдет экскурсия «МОЯ ПРОФЕССИЯ – ТЕАТР» с рассказом о большом Мастере, его спектаклях и «эпохе Агамирзяна». Экскурсию проведет один из учеников Рубена Сергеевича – актер Театра им.В.Ф.Комиссаржевской КОНСТАНТИН ДЕМИДОВ. Посещение экскурсии – бесплатное, но строго по записи в Timepad:
Ссылка на регистрацию: https://teatrvfkru.timepad.ru/event/2270640/
Вот уже более тридцати лет после его смерти театром руководит Виктор Новиков, бывший при Р.Агамирзяне заведующим литературной частью. Вместе с труппой, з.д.искусств России Виктор Новиков сохраняет атмосферу, дух и традиции театра Р.Агамирзяна.
Но самым важным делом жизни Мастера стали его ученики. До сих пор в театре им.В.Ф.Комиссаржевской работают 9 его учеников разных выпусков. Это народный артист России Георгий Корольчук, заслуженные артисты России Татьяна Кузнецова, Татьяна Самарина, Елена Симонова, Наталья Четверикова, Александр Вонтов, Анатолий Горин; артисты Константин Демидов, Светлана Слижикова.
Рубен Сергеевич воевал на фронте и даже познакомился там со своей будущей женой – Галиной Агамирзян, с которой они прожили вместе 47 лет, до самой его смерти. Поэтому в театре он ставил много спектаклей о войне.
Также на афише были имена Михаила Булгакова, Василя Быкова, Нодара Думбадзе, Иона Друцэ, Михайла Шатрова… На сцене театра им. В.Ф. Комиссаржевской состоялся дебют драматурга Григория Горина «…забыть Герострата!», возникла знаменитая постановка трилогии Алексея Толстого «Царь Федор Иоаннович», «Смерть Иоанна Грозного» и «Царь Борис», которая стала таким же символом театра, как «Чайка» МХАТа.
В память о великом педагоге, большом Мастере и уникальном человеке перед столетием Театр выпустил спектакль «Барон Мюнхгаузен» (в 1977 году Рубен Агамирзян поставил спектакль «Самый правдивый» по одноименной пьесе Г.Горина).
Коллектив театра приглашает всех желающих вспомнить о Рубене Агамирзяне на экскурсии «Моя профессия – Театр».
МОЯ ПРОФЕССИЯ – ТЕАТР!
(к 100—летию Рубена Агамирзяна)
20 декабря исполнилось бы 100 лет Рубену Агамирзяну, чье имя неразрывно связано с Театром им.В.Ф.Комиссаржевской. 25 лет он руководил этим театром, определил его художественную политику, его творческое лицо.
Рубен Агамирзян — замечательный педагог, уникальный Мастер, заведующий кафедрой актерского мастерства ЛГИТМиКа, профессор, народный артист СССР и РСФСР, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель искусств РСФСР, заслуженный деятель искусств Грузинской ССР, руководитель театра им.В.Ф.Комиссаржевской с 1966 по 1991 гг.
Агамирзян терпеливо выращивал цельный театральный организм, объединяя в труппе актёров разных поколений. Его союзниками и сотворцами в театре им.В.Ф.Комиссаржевской были народные артисты России Борис Соколов, Галина Короткевич, Ефим Каменецкий, до сих пор помнят и чтут память о нем Иван Краско, Тамара Абросимова, заслуженные артисты России Валентина Панина, Анатолий Худолеев.
Но самая главная память — это его ученики. В театре и по сей день служат 9 его учеников: заслуженные артисты России Татьяна Кузнецова, Татьяна Самарина, Елена Симонова, Наталья Четверикова, Александр Вонтов, Анатолий Горин, Георгий Корольчук, артисты Светлана Слижикова и Константин Демидов.
Ученик Леонида Вивьена, он проделал непростой путь к профессии. Агамирзян родился в грузинском Тбилиси, где прошёл и первые театральные «университеты». Воевал. После играл и делал спектакли в молдавской Русской драме в Кишинёве, и приехал в Ленинград учиться в театральном институте лишь в конце 40-х годов. Первые его значительные работы появились под крышей Театра драмы им. А.С. Пушкина (Александрийского), которым руководил в те годы Вивьен. Затем был короткий период БДТ им. М. Горького, а после, 1966 года — уже только Комиссаржевка. Со временем к двум профессиональным ипостасям прибавилась третья — педагог. У блистательного педагога Б. Зона чутко воспринял уроки требовательной доброты. У него учились Елена Сафонова, Ольга Самошина, Александр Галибин, Константин Воробьев, Андрей Ургант. Строгие нравственные принципы пригодились в самостоятельной «педагогической поэме». Как и Зон, он выпустил десять актерских и режиссерских курсов. Р. Агамирзян сумел создать правильный театральный организм студийного типа: «школа-театр-школа». Его студенты выходили на сцену с самых первых курсов. У него была самая молодая труппа – из 50 актеров – 24 – его ученики.
На афише были имена Михаила Булгакова, Василя Быкова, Нодара Думбадзе, Иона Друцэ, Михайла Шатрова… На сцене театра им. В.Ф. Комиссаржевской состоялся дебют драматурга Григория Горина «…забыть Герострата!», возникла знаменитая постановка трилогии Алексея Толстого «Царь Федор Иоаннович», «Смерть Иоанна Грозного» и «Царь Борис», которая стала таким же символом театра, как «Чайка» МХАТа.
Мастер поставил свыше ста спектаклей в театрах Москвы, Минска, Праги, Будапешта, Хельсинки и др., из них на сцене театра им. Комиссаржевской — 51 спектакль.
Он правил свое ремесло с такими знаковыми, эпохальными личностями, как Григорий Козинцев, Георгий Товстоногов, Леонид Вивьен.
«Счастлив человек, которого смерть застала за любимым занятием». Король Георг из горинской пьесы «Кин IV» признавался, что больше всего любил театр и готов умереть в ложе. Агамирзян, поставивший за 25 лет работы в своем театре почти все пьесы Григория Горина, умер именно так — сидя в театральной ложе на своем спектакле «Дни Турбиных».
Последующие уже 30 лет театром руководит Виктор Новиков, бывший при Р.Агамирзяне уникальным заведующим литературной частью. Вместе с труппой, з.д.искусств России Виктор Новиков сохраняет атмосферу, дух и традиции театра Р.Агамирзяна.
К 80-летию Агамирзяна, 20 лет назад, в Малом фойе Театра им. В. Ф. Комиссаржевской была открыта мемориальная доска в знак почтения комиссаржевцев перед своим Мастером.
«18 января 1966 года начальник Управления культуры Ленгорисполкома А. Я. Витоль представил меня коллективу Ленинградского государственного драматического театра им В. Ф. Комиссаржевской. Начался новый отрезок жизни…» — так писал Рубен Сергеевич Агамирзян о своем приходе в театр, который в самое короткое время сделал теплым домом с уникальной атмосферой. Это был ленинградский вариант «Современника». «Отрезок жизни» оказался бесконечным, ибо со смертью легендарного худрука не закончился сам театр, который в лучшие годы гремел по всей стране. Все приходит «на круги своя». Структура театра, действительно, была идеальная. Потому-то и после ухода из жизни Мастера театральный организм, как хорошие часы, продолжает работать, правильно показывая время.