КТО ТАКОЙ ВИКТОР НОВИКОВ?

К юбилею художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств России Виктора Новикова

 23 марта празднует юбилей легендарный человек – художественный руководитель Театра им. В. Ф. Комиссаржевской  —  заслуженный деятель искусств России ВИКТОР НОВИКОВ.

Почему легендарный? Не только потому, что именно ему удавалось «литовать» запрещенные пьесы, не только потому, что он «открыл» многих молодых драматургов, в том числе и Григория Горина, не только потому, что круг его друзей – невероятно широк и говорит сам за себя – Михаил Швыдкой, Давид Смелянский, Михаил Барышников, Лев Додин, Вениамин Смехов, Эдуард Кочергин, Юрий Темирканов, Елена Алексеева, Николай Буров, Сергей Паршин, Владимир Гусев, Александр Калягин и многие другие… К сожалению, нет уже рядом Михаила Жванецкого, Григория Горина, Валерия Гаркалина, Георгия Тараторкина.  Это были и есть круг шестидесятников, определивших развитие российской культуры на десятилетия.

Виктор Новиков легендарен не только потому, что вот уже 55 лет он служит в Театре им.В.Ф.Комиссаржевской: 24 года – завлитом крупного российского режиссера Рубена Агамирзяна, а после его смерти более 30 лет – художественным руководителем. И даже не потому, что Театр им.В.Ф.Комиссаржевской – это бренд, это символ Ленинграда-Петербурга и своей историей, и своими спектаклями.

Главное заключается в том, что Виктор Новиков сумел не только удержать модель «театра-дома», не будучи режиссером-постановщиком. Он сумел выстроить редкую систему «семейных» отношений внутри театра, когда каждый (буквально каждый!) может прийти в его открытый кабинет за помощью, когда человеческие взаимоотношения важнее, чем должностная иерархия, когда в театре служат десятилетиями, попав сюда однажды….

В чем секрет его руководства? – наверное, в человеческой порядочности, невероятной внутренней доброте, безграничном терпении и подлинной любви – к людям, к своему единственному театру, к делу, которым он занимается всю жизнь. Он никогда не стремился к наградам, званиям, не забывая, тем не менее, артистов и работников своего театра. Он невероятно скромен в своих потребностях и для себя ничего не просит. Он никогда не стремился к славе, признанию, известности, всегда оставаясь немножко в тени. И, тем не менее, его любят очень и очень многие люди – и в родном театре-доме, и в родном Ленинграде-Петербурге, и в Москве, в России и за ее пределами.

Две комнаты в коммунальной квартире на Исаакиевской, в которой Виктор Новиков жил со своей женой Ларисой, стали центром притяжения для творческой интеллигенции Ленинграда и Москвы.

Его творческий путь четко рассекается на два этапа: С 1968 по 1991 гг. Новиков В.А. был правой рукой Рубена Агамирзяна. Это новиковское «сверхчувствование» помогало ему «угадывать» молодых драматургов, находить из «большого сора» те пьесы, которые нужны были театру в конкретное время. Именно ему во времена советской цензуры удавалось «литовать» запрещенные пьесы, открывать молодых драматургов. Он открыл театру имя Григория Горина: на сцене театра им. В.Ф. Комиссаржевской состоялся дебют блестящего драматурга, были сыграны 6 его пьес, в том числе и последняя.

В лихие  1990-е надо было выживать. Надо было удержать на плаву корабль. Сохранить атмосферу театра-дома. Пришлось вырабатывать свои приемы общения с труппой. Если у режиссера конфликт с актером гасился в процессе репетиций, то у нового худрука-театроведа был другой инструмент – открытые письма к труппе, которые вывешивались и вывешиваются за кулисами. Поводы всегда разнообразные, – от лирико-юбилейных до трагических. Со временем сложилась летопись жизни.

Виктору Новикову удаётся предугадывать драматургию, необходимую сегодняшнему времени, режиссеров, «слышащих» время, предчувствовать зрительский интерес. Именно в таком соединении возникли постановки Г.Дитятковского, А.Баргмана, Л.Алимова, Р.Габриа, отмеченные высшими театральными премиями России и Санкт-Петербурга (в том числе и за последние годы): «Мизантроп» Ж.-Б.Мольера, «Трепет моего сердца» Х.Левина, «Моя дорогая Не1епе» по пьесе А.Чехова «Дядя Ваня», «Дуэль» А.Чехова — лауреаты высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит», ставшие участниками и лауреатами российских и мировых фестивалей.

В 2018 г. на пост главного режиссера Новиков В.А. пригласил Л.Алимова, определив, таким образом, совместно с режиссером новую линию театра — обращение к русской классической литературе в реалиях сегодняшнего времени. Так возникли спектакли «Доктор Живаго» по роману Б.Пастернака, «Обломов» по роману И.Гончарова, «Двадцать минут с ангелом» А.Вампилова, «Дуэль» по рассказу А.Чехова, спектакль-концерт «Я вернулся в мой город…» по стихам, воспоминаниям и песням легендарных ленинградцев-петербуржцев.

Также по выбору и инициативе Новикова В.А. возникают спектакли приглашенных режиссеров по пьесам современных зарубежных драматургов: «Если бы знать…» Э.-Э.Шмитта (режиссер О.Куликов), «Беглянки» К.Дютюрона (режиссер Л.Алимов), «Трепет моего сердца» Х.Левина, «Анна в тропиках» Н.Круза (режиссер А.Баргман).

В декабре 2020 года театр получил высокую награду «Звезда Лихачева»: за стойкость и неоценимый вклад в поднятие духа несгибаемых ленинградцев в годы фашистской осады города на Неве, а также за сохранение и развитие лучших образцов мировой театральной культуры». В январе 2020 к 76-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады по инициативе Новикова В.А. Торговый дом Пассаж и Театр им. В.Ф. Комиссаржевской совместно подготовили цикл «Мы помним»: это была выставка, посвященная работе Городского (Блокадного) театра в Ленинграде и бесплатный концерт в галерее Пассажа. В дни пандемии театр активно работал под руководством Новикова В.А.: были организованы циклы «Шекспировские чтения», «Театр-школе», показ лучших исторических спектаклей театра, была создана серия фильмов, посвященных блокаде Ленинграда и военному времени: «20 дней до Победы: «IN МЕМОRIAM», «Посреди победной тишины», «Песня о Земле: военный цикл Владимира Высоцкого», воспоминания заслуженного артиста России Валентины Паниной», «Фронтовые воспоминания народного артиста РСФСР Николая Боярского. Читает заслуженный артист России Александр Вонтов», фильм-послесловие «Эхо Победы»).

В 2022 году Новиков В.А. пригласил к сотрудничеству молодого режиссера Романа Габриа, который поставил два интересных спектакля — «Моя дорогая Не1епе» по пьесе А.Чехова «Дядя Ваня» и спектакль «Барон Мюнхгаузен» — дань памяти близкому другу Театра, близкому другу Новикова В.А. — Григорию Горину. В 2022 году по инициативе Новикова В.А. был возобновлен спектакль «В осколках собственного счастья», созданный в 2016 году еще при жизни автора — Михаила Жванецкого. Спектакль гастролировал с большим успехом в Москве в Ленкоме. В марте 2023 года Театр совместно с Культурным фондом Михаила Жванецкого представляет выставку «Жванецкий и Габриадзе. Линии», на которой можно увидеть рисунки Резо Габриадзе к книгам Михаила Жванецкого, фрагменты рукописей этих изданий, редкие фотографии.

В декабре 2022 г. по инициативе Новикова В.А. Театр отметил два 100-летия: Николая Боярского — одного из первых артистов Блокадного театра, и Рубена Агамирзяна, руководившего театром с 1965 по 1991 гг. Были организованы временные выставки, бесплатные экскурсии.

Новиков В.А. неоднократно входил в жюри конкурса «Истории о Пассаже и Петербурге». Совместно с библиотеками, культурными центрами, музеями Театр устраивает творческие встречи с артистами (в Библиотечно-культурном комплексе им. А.В. Молчанова, в Театральной библиотеке и пр.).

В 2021 году Театр им. В.Ф. Комиссаржевской стал партнером литературных online марафонов «Шварц.соm»: «Я пишу жизнь!», «Зощенко.соm», III Международного литературного online марафона «Довлатов.соm»: «Три города Сергея Довлатова: Ленинград — Таллинн — Нью-Йорк».

Новиков взял на себя ответственность за жизнь целого театра, и многого добился в развитии дружбы и сотрудничества с различными театрами других стран, сохранении русского репертуарного театра и такого понятия, как «театр-дом». Именно в период его руководства театру был присвоен статус «Академический».

 Виктор Новиков: «Я могу сказать только знаменитую фразу, которую люблю очень: «Не изменяйте идеалам юности». Мы все стареем,  переходим из одного поколения в другое. Девочкам, которым совсем недавно было по 25 – уже за 70… Тем не менее, у нас есть единство, определенное еще Блокадным театром.  У нас в Малом фойе есть стена, где фотографии нас сегодняшних, а слева – это называется «стена плача» – все ушедшие актеры, которые сыграли значительную роль в жизни нашего театра. Пока мы вспоминаем, пока мы говорим о них – значит, еще все живы. 

Я не знаю, что будет дальше, как будет меняться театр. Но это неизбежно. Потому что театр – не музей и не может быть кладбищем – это живое искусство.  И это дело молодых больше всего. Но молодость проходит моментально. Как есть поговорка: пока мы жалуемся на жизнь, она проходит…»

 Сегодняшний театр продолжает лучшие традиции Блокадного театра, театра Агамирзяна, и ищет современный язык для сегодняшнего зрителя. «При Новикове театр, много лет бывший монорежиссерским, стал местом встреч с людьми разных воззрений и дарований… «Опыт, сын ошибок трудных» подсказывает ему, сколь важно сочетать традицию и новации. Не пренебрегая услугами сугубых традиционалистов, он ищет тех, кто способен привлечь в театр новое поколение зрителей» (Е.Алексеева. «Парень из горячего цеха»/ Независимая газета).

Михаил ШВЫДКОЙ о Викторе НОВИКОВЕ

  (Михаил Швыдкой — советский и российский искусствовед, телеведущий, медиаменеджер, общественный, государственный и культурный деятель, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству)

Виктор – очень крупная личность. Человек такой выделки, которая масштабна. Он сформировался среди людей очень мощных, очень серьезных и глубоких –он сформировался среди настоящих личностей: с одной стороны Товстоногов, Агамирзян, Володин, а с другой стороны – Барышников, Бродский, Жванецкий. И он в каком-то смысле был и остался им равен. И самодостаточен внутренне. И то, что в Петербурге остаются такие крупные личности – для города это очень важно.

За исключением одного года в Ленконцерте, Витя проработал в Театре им.В.Ф.Комиссаржевской всю свою жизнь. Вообще такого однолюба мне встречать больше не приходилось. Во-первых, они очень рано поженились с Ларисой и всю жизнь прожили в согласии и счастье. Во-вторых, он всю жизнь проработал в Театре им.В.Ф.Комиссаржевской – это тоже надо обладать особым чувством привязанности к месту, к делу, к истории этого театра, уникального по-своему. Он, придя туда практикантом, редактором литературной части, остался там навсегда.

Я как-то писал про него заметку, она называлась «Литейщик Новиков», потому что в советское время он удивительным образом пробивал «литы», т.е. через цензуру он пробивал пьесы, которые в Москве невозможно было пробить, хотя в Ленинграде цензурная ситуация была жестче, чем в Москве. А Витя знал, как через цензуру провести самые сложные пьесы. Поэтому, когда появлялась какая-то сложная пьеса Шатрова или Горина, он умудрялся получить ленинградский лит. А ленинградский лит (разрешение на постановку) действовал на всю страну, в том числе и на Москву. И поэтому, как только появлялась пьеса «с трудной судьбой», обращались к нему.  А Виктор делал это  абсолютно виртуозно.

В третьих, Виктор Новиков — очень верный друг. Если он с кем-то связывал свою жизнь, то это было навсегда. Например, дружба с Барышниковым, что по тем временам было достаточно опасно.  Понятно, когда приехал Миша Жванецкий с Ромой, Ильченко и Карцевым, то они оказались тоже в его квартире на Исаакиевской.

Надо сказать, что очень мало людей из нашего театроведческого цеха становятся руководителями театров. На моей памяти крайне редко. Павел Александрович Марков в какой-то момент стал художественным руководителем МАМТ имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко в Москве. Были 40-е годы, и он возглавил театр. Но вообще театровед, возглавляющий театр практически – это крайне редко. Это разные профессии совсем. Но были люди и в Ленинграде, как, например, театровед Юра Смирнов-Несвицкий, основавший         театр «Суббота».

С моей точки зрения феномен Новикова в том, что он абсолютно, до мозга костей, до последней капли крови – театральный человек. И он – театральный человек, который понимает, как вести театр, понимает, куда двигаться. Он человек идейный, потому что всю жизнь имел дело с драматургией, со словом, и в этом смысле театр для него  — это такой театр-послание.

Он принял театр в очень трудное время. И сумел его сохранить. Потому что стать художественным руководителем театра в начале 90-х, когда люди с трудом выживали – это подвиг. Во многом это получилось благодаря его умению дружить с людьми. Он не старался специально. У него нет разделения: вот тут я работаю,  а тут я живу. Сам творческий процесс и само дело, которому он служит – и есть жизнь, в которую вовлекаются разные люди. Мы столько лет с ним дружны – страшно сказать. И я хочу сказать, что это для меня огромное счастье, большой подарок судьбы.

Витя очень остро чувствует литературу. За годы своего завлитства он научился очень точно понимать, что есть литература, а что нет. Доказать, что Бабарыкин пишет хуже Чехова, как известно, невозможно. Это надо только обладать каким-то особым чутьем. Это крайне редкое качество, но оно в нем есть. Поэтому он очень точно чувствует людей, чувствует, с кем он хочет общаться, а с кем не хочет. Он разборчив в связях.

Когда в Театре им.В.Ф.Комиссаржевской поставили Жванецкого (спектакль «В осколках собственного счастья» по произведениям Михаила Жванецкого), то ставили большого русского писателя. И для него Жванецкий – это большой русский писатель, связанный с южнорусской школой литературы, с Олешей, с Катаевым, с Бабелем, с Ильфом и Петровым. И он к Жванецкому действительно относился как к писателю, что было для Михаила Михайловича необычайно важно. Он чувствовал себя писателем и был писателем по-настоящему, потому что он, конечно же, запечатлел эпоху. Витя и театр Комиссаржевской поставили Жванецкого тогда, когда его другие не ставили.  Потому что для того, чтобы разглядеть большую литературу и большие смыслы в казалось бы малой прозе, нужно обладать огромной тонкостью и глубиной.

Одно время я пытался переманить его в Москву, объяснял, что все уже уехали, что художественная жизнь в Петербурге потеряла то напряжение, которым она обладала. Но он – ленинградский человек до мозга костей. Он работает в театре, который связан с одной из самых трагических страниц в истории, с блокадой, и этот Блокадный театр – это тоже какой-то знак притяжения, такой якорь.

 

АЛЕКСАНДР КАЛЯГИН – российский актер, режиссер. Народный артист России, лауреат двух Гос.премий СССР, Председатель СТД РФ, член Общественной палаты.

Я недавно заметил, что когда  думаю о Викторе Новикове, то всегда улыбаюсь. И это не потому, что вспоминаю какой-то рассказанный им анекдот, хотя у него чувство юмора потрясающее, а это для меня одно из самых важных человеческих достоинств. Я улыбаюсь, потому что любое общение с Виктором Абрамовичем приносит радость, потому что он человек редкий в нашей театральной среде – у него нет болезненной амбициозности, эгоцентризма, он добр и отзывчив. А еще Виктор Абрамович необычайно мудрый человек – для художественного руководителя быть мудрым, значит быть хорошим руководителем.  И  у него тонкий художественный вкус, он прекрасно образован. Но, наверное, это все неважно, важно другое, я его нежно люблю.

 ДАВИД СМЕЛЯНСКИЙ — профессор РАТИ, лауреат Дягилевской премии, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств России, генеральный продюсер Московского театра «Et Cetera»

Его любовь к театру им.В.Ф.Комиссаржевской бесконечна и бескорыстна. О нем можно говорить только как о Человеке театра, и я считаю его одним из самых выдающихся завлитов этой страны. 25 лет он служил верой и правдой Рубену Агамирзяну, и вот уже более 30 лет ежедневно он борется с жизнью за то, чтобы театр им.В.Ф.Комиссаржевской достойно существовал.

Тяжелые времена всегда были отличительной чертой российского театра. В советское время это была цензура, в постсоветское время – перестроечное – это финансирование театра. А сейчас – художественная составляющая. Я считаю, что та репертуарная политика, которую ведет Новиков, выходец из семьи российских интеллигентов, всесторонне образованный человек, – является для театра Комиссаржевской залогом стабильности и успеха. Виктор отчаянно борется за то, чтобы театр не просто выжил, но и «сохранил лицо». Руководитель театра должен быть адекватен времени. Виктор Абрамович приглашает на постановки режиссеров, занимаясь поисками не эпатажных, а новых имен.

НИКОЛАЙ БУРОВ – народный артист России

Он беспощаден в отношениях: если ему что-то не нравится, он умеет – это, кстати, счастливая тоже история, — иметь не только замечательных друзей. Он умеет иметь и врагов, что, в общем-то, большая редкость, потому что очень много людей избегают прямых высказываний. Так, за спиной что-то сказать  — это с удовольствием, а вот чтобы выступить и определить свою позицию – это гораздо труднее и реже. Виктор Абрамович никогда не стеснялся обнаружить свою позицию, пойти на обострение, если он считал, что что-то не так. Мне кажется, что за последнее время ему удалось вырастить интересный слой актеров – тех,  которые сегодня относятся к возрасту середняков. Всегда с радостью бываю в этом театре,  — я дружил с актерами, людьми старшего поколения из этого театра, моими любимыми старшими товарищами, которых уже никого на этом свете не осталось, а память осталась самая добрая и благодарная. Самое главное  — то, что до сегодняшнего дня Комиссаржевка продолжает сохранять свое особенное лицо.

 ЛЕВ ДОДИН, художественный руководитель – директор Академического Малого драматического театра  — Театра Европы, Почетный Президент Союза Театров Европы, российский театральный режиссер, народный артист РФ, лауреат Гос.премии СССР и Государственных премий РФ

Виктор Абрамович — один из немногих сегодня носителей и хранителей ленинградской, санкт-петербургской культурной традиции, крупный неуспокаивающийся художественный и общественный деятель русского театра. Его слово значит многое и для многих. Для меня, например, те или иные оценки им моих работ — всегда одна из самых главных и немногих мне интересных и важных точек зрения. Словом, Виктор Новиков — многолетний художественный руководитель Театра имени Веры Федоровны Комиссаржевской, хороший знакомый Иосифа Бродского, близкий друг Михаила Барышникова, дружбе этой он оставался верен даже в самые тяжелые, запрещающие всякую дружбу, годы; Виктор Новиков — неотъемлемая и необходимая составляющая санкт-петербургского художественного пейзажа.

 Фразы из интервью артистов:

 …если собрать все «спасибо за помощь», обращённые к нему, Виктору Абрамовичу Новикову, и сказать разом, никакие иерихонские трубы не сравнились бы…

 Кто для меня Виктор Абрамович? Это Фидель Кастро. Бессменный, любимый и родной.

 Мне хочется сказать несколько слов благодарности…

 Любые дифирамбы с моей стороны в адрес Виктора Абрамовича можно выразить одним словом: благодарность. Иначе об этом человеке я не могу сказать.

Театр – это его детище, кровное создание, и пусть любовь всегда будет взаимной.

 Любой человек чувствует себя с ним безопасно…

Я бы назвала его Человеком Мира, потому что в любом уголке земного шара можно найти его друзей.

Его деятельность на посту художественного руководителя уникальна – в силу своих возможностей он открыл театр для мира.

Виктор Абрамович умеет создавать атмосферу любви….

 Из биографии:

Родился 23 марта 1943 года в городе Пугачев Саратовской области, окончил школу и после годичной работы санитаром Областной клинической больницы поступил в Театральный институт на театроведческий факультет. После окончания института работал редактором Ленконцерта, а с 1968 по 1991 гг. в  театре им. В.Ф. Комиссаржевской — заведующий литературной частью. С  1991 года — художественный руководитель театра. Имеет многочисленные печатные работы, является членом Бюро Санкт-Петербургского отделения  Союза Театральных Деятелей, членом Номинационного Совета высшей  театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит». Заслуженный деятель искусств России, лауреат премий им.А.Толубеева, «Петрополь».

Жена — Новикова Лариса Романовна, заслуженный работник культуры России, зам. Председателя Союза театральных деятелей С.-Петербурга.

Дочь — Новикова Катерина Викторовна, кандидат искусствоведения, начальник Пресс-службы Большого театра России.