ВАЛЕНТИНА ПАНИНА: ЛЮБОВНАЯ АКТРИСА…..
«Все чувства могут привести к любви, к страсти, все: ненависть, сожаление, равнодушие, благоговение, дружба, страх, — даже презрение. Да, все чувства… исключая одного: благодарности. Благодарность — долг; всякий честный человек платит свои долги… но любовь — не деньги» (И. Тургенев)
Лето у заслуженной артистки России Валентины Паниной знаменательное: 24 июня исполнилось 55 лет творческой деятельности, а 20 июля — 35 лет, как она служит своему родному театру – Театру им.В.Ф.Комиссаржевской.
Ее фильмография не пестрит многочисленными сериалами. Но каждая ее роль хорошо запоминается. Появление молодой актрисы в далеком 1970 г. в фильме «Баллада о Беринге и его друзьях» вызвало восторг у мужской части зрителей и восхищение – у женской. Далее были знаменательные роли в фильмах «Звезда пленительного счастья», «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Ослиная шкура», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и многие другие, сегодня ее узнают по фильмам «Одна тень на двоих», «Любовь как любовь», «Татьянин день», «Улики из прошлого», «Мангуст», «Дом спящих красавиц», «Двойная петля», «Камея из Ватикана» и пр.
Валя Панина родилась в Омске. Её отец был военным врачом, дошёл до Берлина. Мама преподавала русский язык и литературу. Валя была отличницей, училась музыке, мечтала стать актрисой. Но, окончив школу, выбрала мамину специальность и поступила на филологический факультет Омского педагогического института, занимаясь параллельно в студенческом театре. После 2-го курса пединститута Валя отправилась в Москву, и, как вспоминает сама актриса, прямо с трапа сибирского самолёта влетела в театральное училище имени Щепкина. Талантливую выпускницу оставляли в Малом театре в Москве, но девушка мечтала жить и работать в городе, который впервые и навсегда полюбила, будучи семиклассницей. Её сразу приняли в театр имени Пушкина (ныне — Александринский), и поначалу творческая жизнь Валентины Паниной складывалась удачно. Среди ее партнеров были Бруно Фрейндлих, Александр Борисов, Василий Меркурьев, Игорь Горбачев, Юрий Толубеев, Константин Адашевский. Не стало талантливого режиссёра Ильи Ольшвангера, и Валентина Панина вскоре покинула театр. Несколько лет служила в Ленкоме (ныне «Балтийский дом»), а с 1988 года окончательно сделала выбор, придя в Театр им. В.Ф. Комиссаржевской, в котором служит вот уже 35 лет.
Ее творческая неуспокоенная натура не дает «простоев»: когда нет ролей, она сочиняет музыкальные программы, участвует в спектаклях других театров («Приют комедианта», Театр Эстрады, «Антреприза им.А.Миронова, Театр «За Черной речкой», Театр драмы Карелии и пр.), работает на радио, снимается в кино, путешествует: «Я, видимо, цыганкой была в прошлой жизни, потому что для меня дорога — это жизнь. И — наоборот. И, как говорят мудрые, счастье — не цель путешествия, а способ передвижения. Цель-то мы не знаем…» (Комсомольская правда).
На радио Валентина Панина вместе с режиссером Зоей Давыдовой более 10 лет записывала невероятное количество стихов, прозы, великие произведения русской литературы в рамках передачи «Страницы истории»: от «Слова о полку Игореве», русских былин до Пушкина, Лермонтова, Толстых, поэтесс серебряного века…Письма на радио на Итальянскую улицу приносили мешками. «Ваш голос действует на меня, как лекарство. Когда я его слышу, у меня перестает болеть голова», — сказала Паниной одна из поклонниц.
Ее творческая природа четко прорастает из человеческого. Она актриса от макушки до кончиков пальцев, потому что всё, что преподносит жизнь, перерабатывает в сценические образы. Именно поэтому смотреть ее даже в одном спектакле можно бесконечно: сегодня ее Бабушка из спектакля «Страсти по дивану» нервна, эмоциональна, завтра — мудра, послезавтра – удивительно нежна… Сложная ее жизнь вне сцены добавляет множество красок в сценические образы.
В ней нет заштампованности, ее героини не превращаются в живые скульптуры. Она каждый раз сомневается, каждый раз волнуется перед выходом на сцену, каждый раз играет как впервые… Это удивительное, редкое актерское качество дано не всем. А вот какая она актриса?
С годами амплуа расширилось, из молодых ярких героинь в Пушкинском театре (Электра в спектакле «Моя любовь – Электра», Милица в сп. «Мелодия для павлина», Параша в сп. «Горячее сердце», Беатриче в сп. «Много шума из ничего» и др.) сложилась некая лейтема, окончательно определившаяся в спектакле «Элегия». В этом спектакле Валентина Панина играла роль Марии Гавриловны Савиной, а её партнёром по сцене был Бруно Фрейндлих в роли писателя Тургенева. Легендарный спектакль шел 23 года, и до сих пор есть те, кто вспоминает игру великолепного дуэта.
Так какая она, лейттема Паниной? (лейттема, лейтмотив – это характерная тема или музыкальный оборот, которые обрисовывают какого-либо героя). Из чего состоит и чем отличается от других? Конечно же, любая мелодия может варьироваться, может обрастать другими голосами и, таким образом, наполняться гармоническим звучанием…
С годами в ее копилке появилось немало и комических персонажей, юмор которых произрастал не из внешнего комикования, набора шутовских штампов, а из самой природной сути персонажа. Такова величественная, несгибаемая, похожая на унтер-офицера с нарисованными черными бровями Анисья Кирилловна в спектакле «Шут Балакирев», строгая и вездесущая Марфа в спектакле «Невольницы», обидчивая и подверженная перепадам настроения Бабушка в «Страстях по дивану»….
У Валентины Паниной есть то самое невероятное, что притягивает к ней магнитом – тот самый женский шарм, который, вероятно, дается природой. Тот самый женский шарм, который делает любую женщину не просто очаровательной, а затмевает всех женщин вокруг; кажется солнцем, но не палящим, обжигающим, а теплым, окутывающим каждого. Таковы были ее Матильда во «Французских штучках», Дама в «Крейцеровой сонате», Миледи в «Костюмере», а сегодня — Русская француженка и Ленинградка в спектакле «Я вернулся в мой город».
Спектакль-концерт «Я вернулся в мой город…» — признание в любви Петербургу-Петрограду-Ленинграду. Как тонко, как просто и пронзительно звучит в ее устах стихотворение Е.Дмитриевой (Черубины де Габриак) «Прислушайся к ночному сновиденью…»… И в этих восьми строчках, написанных в 1928 году – пронзительная эмигрантская тоска российской интеллигенции по своей родине, по родному и любимому Петербургу….И сама Валентина Панина невероятно похожа на утонченную француженку, только в огромных бездонных глазах – другая жизнь… Сухо и сдержанно звучит стихотворение Ольги Берггольц — это уже иная эпоха, иная тоска и совсем иная боль…. Душевным бальзамом звучит в ее исполнении песня «Честь тебе, Петербург чародейный…» — ее волшебный голос, особая матовая интонация словно обволакивают зал той самой любовью, про которую говорит каждый, кто знаком с Валентиной Паниной…
И когда эти глаза, оплетаясь паутинкой морщинок, вдруг засверкали звездами? И когда голос, всегда красивый, звучный, слышимый в последнем ряду бельэтажа (сказалась и школа театрального училища имени Щепкина, и мастеров Александринского театра, и собственные природные данные) вдруг обрел свою собственную, окутывающую теплом и любовью, неповторимую интонацию?
Есть в ее копилке и по-настоящему трагические персонажи. Один из них является финалом всего спектакля «Прикинь, что ты – Бог», идентифицируясь с Иисусом на кресте: «…в двенадцатой новелле «У меня ничего не болело, и я ждал смерти» великолепная Валентина Панина (…) читает монолог Иисуса на кресте мерным, бесстрастным голосом, стараясь ничем не нарушить тот единственно верный трагический регистр, в котором нет пафоса и фальши. И ей удается донести мысль Иисуса до думающего зрителя. Христос, как и мы, растерянно всматривается в неизвестность». (Е.Омеличкина. Новеллы жизни// Театральный город, №13. 2016)
Тем не менее, искусство актера слагается не из одной краски-настроения-черты характера. Искусство актера – в полифонии мельчайших нюансов, тем, мелодий, переходов. Чем больше оттенков, изменений в образе персонажа, тем интересней, глубже и объемнее представляется образ.
Валентина Панина – одна из тех редких актрис, у которой — огромный сундук накопленного и данного природой, но она умеет скрупулезно отбирать из драгоценного то, что подойдет именно этому образу, именно этой героине. И кажется, что перед нами – близкая и понятная женщина, которая знакома тебе своими интонациями, своим лучистым взглядом…
И главное в этом – любовь актрисы – к жизни, профессии, окружающим. Можно сказать, Валентина Панина – любовная актриса. А это и есть – высшее искусство, и высшее искусство отбора.
На пике двух юбилеев, 27 июля Валентина Панина сыграет в премьерном спектакле театра «Новеллы о любви» (реж. Л.Алимов). Это будет сюрприз и подарок для всех нас. Ждем наших любимых зрителей!
Текст подготовила С.Володина