Наследник актерской династии, Александр умеет хранить и чтить традиции. Его отец, А.А.Анисимов, – известный артист театра и кино, режиссер-педагог, актер Александринского театра,  стал для сына примером верности и интеллигентности в профессии. Творческий почерк Анисимова-мл. отличает строгость, лаконичность и внимательность. Актер умеет учиться, наблюдать и кропотливо искать нужные «ноты» в партитуре роли. Сегодня Александра можно увидеть в более, чем 10 спектаклях репертуара родного театра. Это «В одном департаменте…» (петербургская история по повестям Н.В.Гоголя); «Двадцать минут с ангелом» (Анекдот I. «Случай с метранпажем» — по «Провинциальным анекдотам» А.Вампилова); «Двенадцать месяцев» (сказка С.Маршака); «Доходное место» (старая комедия о современной жизни А.Н.Островского); «Дуэль» (по повести А.П.Чехова); «Мизантроп» (комедия Ж.-Б.Мольера); «Мыльные ангелы»  (трагикомедия по мотивам пьесы Э. Кинтеро «Тощий приз»); «Театр» (по мотивам одноименного романа С.Моэма); «Трепет моего сердца» (трагифарс по пьесе Х. Левина); «Утоли моя печали…» (пьеса С.Буранова); «Холодное сердце» (сказочная история В. Гауфа); «Я вернулся в мой город…» (спектакль-концерт  — песни, стихотворения, воспоминания о Петербурге).

Александр окончил курс И.П.Владимирова в ЛГИТМиКе (ныне – РГИСИ), работал в Театре-фестивале «Балтийский дом», Александринском театре. С 2005 года – артист Театра им.В.Ф.Комиссаржевской. За 17 лет служения родному театру сыграл в 30 спектаклях репертуара.

Сегодня актерская палитра Александра Анисимова многообразна и очень интересна. Его наследственная и природная аристократическая стать помогла найти ему новую грань существования «на контрасте» и создать череду комических образов (в спектаклях «Мыльные ангелы», «Карусель любви», «Один голый, другой во фраке», «Тюркаре», «Театр», «Опасные связи», «Холодное сердце», «Костюмер», «Скелет в шкафу», «Мизантроп» и др.)

Его яркая работа в спектакле «Театр»  стала этапной в новом творческом периоде «среднего возраста», открыв новые грани в актерском диапазоне, глубину и тонкое чувство юмора. Он сыграл поклонника главной героини Джулии Ламберт — Чарльза Тэмерли. Актер замечательно справился с изящной шуткой Сомерсета Моэма, держа интригу и обнажая суть духовной, а не физической любви его героя к Джулии только в самом финале. Высокий, красивый, интеллигентный Чарльз полюбился многим зрительницам, его тонкое обхождение, чарующий мужской баритон в соединении со статью, достойной актеров императорских театров, сделали образ неоднозначного героя на удивление привлекательным. Чувство юмора, присущее актеру, придало образу двойственность, глубину и элемент отстранения.

В спектакле «В одном департаменте» актер сыграл самого Гоголя. И здесь изящный юмор А.Анисимова  наполнил спектакль дополнительными обертонами и тонким комизмом. Несмотря на удивительную похожесть актера на своего героя, А.Анисимов совместно с режиссерами спектакля сумели приоткрыть зрителям ту грань, которую на профессиональном языке называют «зазором» между актером и ролью.

Спектакли «Костюмер» и «Мизантроп» перекликаются в актерском воплощении А.Анисимова образами шутов – прямых или косвенных.  Актер Джеффри Торнтон в «Костюмере», играющий шута, — и маркиз Клитандр в «Мизантропе», по сути являющийся шутом – две грани одной медали. Актер А.Анисимов выстраивает свои роли с умом и тонкостью, избегая грубое шутовство и жирные краски. Казалось бы, артист нашел свою нишу – но нет, как лучи, расходятся грани его таланта.

Удивительный образ, тесно соприкасающийся с подлинным, собственным  существованием, создал он в спектакле «Я вернулся в свой город…».

Великолепно, тонко и пронзительно соединив стихотворение Н.Агнивцева «У Александринского театра» и музыкальную балладу на стихи И.Бродского «Храм Мельпомены», актер рассказывает про себя, про эпохи минувшие и будущие, про нас с вами. Следуя прихотливым изгибам мелодии-речитатива С.Гринберга, он проносит нас сквозь времена и пространства: от почтового ящика с газетой «Правда», коричневого полупальто, блокадного Ленинграда, сквозь шестидесятые, самиздат, шепот на кухнях и партийные собрания, поднимаясь ввысь, к храму Мельпомены.. И голос его, причудливо извиваясь, с характерной хрипотцой на высоких нотах, становится символом этой самой мечты….…И, как ответ- мечта, появляется воздушная, струнная, в изящной французской шляпке, удивительная Валентина Панина….

А потом, предваряя символичный финал в исполнении Ивана Краско «Люблю тебя, Петра творенье!», А.Анисимов от лица С.Довлатова, от лица его эпохи, словно обращается к сегодняшним нам: «Родина — это мы сами. Наши первые игрушки. Перешитые курточки старших братьев. Бутерброды, завёрнутые в газету…» — и так сегодня это звучит остро, что становится неважно про девочек в коричневых юбках, ОВИР и перешитые курточки как символ того, довлатовского времени.  Важно другое – то, что актер словами Довлатова дотянулся до главного нашего душевного аккорда….

Великолепные комические образы создал А.Анисимов в последней череде спектаклей театра – метранпажа Потапова в постановке «Двадцать минут с ангелом» А.Вампилова, Егора Алексеевича Кириллина в «Дуэли» по повести А.Чехова, серию заморских ухажеров в спектакле «Трепет моего сердца» Х.Левина.

Актер Александр Анисимов прекрасно существует в ансамбле, точно прислушиваясь к партнерам по сцене. Его педантичный подход к ролям, к жизни упорядочивает не только собственный мир, но и тех, кто сосуществует рядом.

Актер снимается немного – сегодняшние сериалы не совсем подходят его глубокой, цельной и размеренной натуре. Тем не менее, его можно увидеть в фильмах «Империя под ударом», «Столыпин… Невыученные уроки», «Прощай, «макаров»!», «Такая работа» и пр.

Александру Анисимову более интересен внутренний глубокий мир, чем многоцветная мишура сегодняшней действительности. Можно сказать, он «деятельный наблюдатель». И это качество тоже нашло применение в жизни актера – вот уже несколько лет он работает в государственной комиссии СПБГУ на дипломных спектаклях актерского факультета – смотрит, обсуждает, следит за рождением новых театральных лиц и направлений.

В театре Александралюбят и уважают за неконфликтность  и, в то же время, принципиальную позицию, собственное мнение и особый взгляд на мир.