20, 29 февраля и 27 марта — ВПЕРВЫЕ НА БОЛЬШОЙ СЦЕНЕ
Театр им.В.Ф.Комиссаржевской
представит спектакль «ЕСЛИ БЫ ЗНАТЬ…»
по пьесе Э.-Э.Шмитта «Если начать сначала».
«В один прекрасный вечер будущее вдруг оказывается прошлым,
и тогда мы оглядываемся назад — и видим свою молодость».
Луи Арагон
Новая пьеса Э.-Э. Шмитта, премьера которой с успехом прошла в парижском Театре комедии на Елисейских Полях, увлекла и Петербург.
Перевод с французского Александра Браиловского
Режиссер-постановщик – Олег Куликов
Художник-постановщик – Елена Орлова
Хореограф – Анастасия Конина
Видео оформление – Павел Макушев
В спектакле заняты: народная артистка России Тамара Абросимова, заслуженный артист России Евгений Иванов, артисты Инна Анциферова, Екатерина Карманова, Варвара Репецкая, Игорь Андреев, Евгений Чмеренко.
У каждого из нас есть «точки судьбы», которые определяют дальнейший коридор жизни. И иногда мы мысленно возвращаемся туда, чтобы понять, было ли у нас право выбирать, тот ли выбор мы совершили и что было бы с нашей жизнью, если на этой развилке мы пошли бы другой дорогой. А впрочем, история не терпит сослагательного наклонения….Спектакль «Если бы знать» — попытка отправиться в это невероятное приключение.
По дороге в Стокгольм для получения Нобелевской премии известный ученый Александр Суше заезжает в особняк своего детства. Александру предстоит вступить в диалог с самим собой и оказаться на развилке судьбы в «самый страшный день своей жизни»…
Режиссер ОЛЕГ КУЛИКОВ
У каждого человека в определенный момент времени жизни смещается акцент. В начале, в молодости, мы стремимся вперед. Мы не помним прошлого, не замечаем настоящего. Мы «летим» вперед – и это абсолютно нормально. Потом, в какой-то момент, нам хочется остановиться и почувствовать сегодняшний день, ту секунду, в которой живешь. А потом наступает время, когда все, кого ты любил, уходят. И у тебя остаются только воспоминания. Так в определенный момент начинаешь жить прошлым, с этим ничего не поделать, оно становится единственным временем жизни…
Странным образом смыкается с самой пьесой жизнь сегодняшней творческой группы спектакля. Время Тамары Михайловны – одно, время вчерашних выпускников курса Бызгу, которые совсем недавно получили дипломы, — другое, а мое время – где-то посередине. Когда мы репетируем, общаемся, я почти что кожей чувствую, как пьеса обретает какую-то живую «плоть»: как эти ребята – вчерашние студенты – смотрят на театр, на жизнь, на репетиции, на время; как смотрит Тамара Михайловна на все эти вещи, и как смотрю я…
В этой пьесе ставятся вопросы и не дается ни одного ответа. Правильно ли поступил главный герой, неправильно? — если бы знать… Вот эта чеховская фраза из «Трех сестер» определила и название нашего спектакля. Если бы знать, если бы можно было одну жизнь прожить начерно, а другую – набело, если бы знать, как правильно…
В роли Бабушки — НАРОДНАЯ АРТИСТКА РОССИИ ТАМАРА МИХАЙЛОВНА АБРОСИМОВА.
Актриса окончила Школу-студию МХАТ, где училась у знаменитых педагогов. В Театр им.В.Ф.Комиссаржевской актриса пришла сразу после окончания учебы в 1963 году и осталась здесь навсегда. Вот уже 57 лет Тамара Михайловна служит родному театру – срок воистину удивительный и самый продолжительный в труппе Комиссаржевки. Но назвать ее старейшиной ни у кого не возникнет соблазна, потому что Тамара Абросимова – молодая, прекрасная, невероятно талантливая, тонкая, интеллигентная, великолепно образованная и увлекающаяся. Она преподает театральное мастерство студентам Консерватории, постоянно путешествует по миру, имеет множество друзей среди людей самого разного поколения, много читает, в том числе и современную драматургию. Про таких говорят — «быстра на подъем».
Масштаб дарования актрисы ярко проявился в период, когда театром руководил легендарный режиссер Рубен Агамирзян. Ее роли в спектаклях «Насмешливое мое счастье» (Мария Павловна), «Если бы небо было зеркалом» (Хатиа), «Театральная комедия» (Лиза), «Продавец дождя» (Лиззи), «Царь Федор Иоаннович» (Ирина), «Пять вечеров» (Тамара) вспоминают до сих пор. В 1980 году Тамара Абросимова снялась в картине «Я – актриса», где сыграла мать Веры Федоровны Комиссаржевской. Сегодня Тамару Абросимову можно увидеть в спектаклях родного театра: «Страсти по дивану», «Я вернулся в мой город…», «Если бы знать…».
Эрик Эммануэль Шмитт:
«Я написал эту пьесу, потому что все время задаю себе один и тот же вопрос. Мне все время хочется вернуться в прошлое – ни для того, чтобы изменить свою жизнь, а чтобы спросить себя: а сделал бы я сейчас такой выбор?
Я много вижу постановок по всему миру – в том числе по моим пьесам, но очень редко можно встретить такую целостную гармонию: В Германии играют умом и телом, но не сердцем; во Франции играют умом и сердцем, но без тела; а в России – всем сразу – и это прекрасно!
Когда я нахожусь в Петербурге, я не могу точно сказать, где я: в Европе, в России? – я в Петербурге: это какая-то отдельная страна…»
Цитаты из пьесы «Если начать сначала…»
— Какой ужас! Умерла – и даже не заметила!..
— Детство не одно, их несколько. Смотря в каком возрасте вспоминаешь.
— порой любовь убивают сомнения, мою же убила уверенность.
— Думаешь, старость — это у меня нервное?
— Молодость – это когда думаешь, что завтра будет лучше, чем сегодня, а старость – когда сегодня чувствуешь себя хуже, чем вчера.