Дорогие друзья! Ко дню защиты детей в рамках цикла «Театр-школе» сказку «Лягушка-путешественница» прочитает н.а.России Тамара Абросимова.
Написал это небольшое прозаическое творение Всеволод Михайлович Гаршин, который появился на свет в имении Приятная долина, расположенном на территории современной Донецкой области. Сейчас на месте этой помещичьей усадьбы – село Переездное, где в 1985 году был открыт единственный музей писателя, поэта, критика. 14 февраля, подцепив стаю попутных уток, сюда «прилетает» Лягушка-путешественница….
У Всеволода Гаршина есть несколько сказок. Немного грустные, они напоминают печальные поэтические истории Андерсена, которого Гаршин считал своим учителем. Сказка-притча «Лягушка-путешественница» была создана им в 1887 году и стала его последним произведением.
Сказка о путешественнице была известна писателю по сборнику старинных индийских сказок и по басне знаменитого французского баснописца Лафонтена. Но в этих произведениях вместо лягушки в путешествие отправляется черепаха, вместо уток её несут лебеди и, выпустив прутик, она падает и разбивается насмерть. В «Лягушке-путешественнице» нет такого жестокого конца.
По мотивам сказки в 1965 году режиссерами Аркадием Трусовым и Вячеславом Котеночкиным был снят мультфильм «Лягушка-путешественница», а в 1995 году режиссер Валентин Караваев снял мультфильм о современной лягушке, которая придумывает оригинальный способ путешествия и отправляется вместе с утками за границу, о которой мечтала.
Лягушка рассказывает всем «чудную историю о том, как она думала всю жизнь и, наконец, изобрела новый, необыкновенный способ путешествия на утках; как у нее были свои собственные утки, которые носили ее, куда ей было угодно; как она побывала на прекрасном юге, где так хорошо, где такие прекрасные теплые болота и так много мошек и всяких других съедобных насекомых. — Я заехала к вам посмотреть, как вы живете, — говорит она. — Я пробуду у вас до весны, пока не вернутся мои утки, которых я отпустила».
Несколько фактов о лягушках:
- Лягушки — первые позвоночные, которые встали на ноги 300 миллионов лет назад: прежде на Земле ни у кого из позвоночных не было ног, как собственно, и той части тела, на которой сидят.
- Голоса их звучат, как концерт духовых инструментов низких тонов. Легенды приписывают их голоса, раздающиеся на болотах и озерах, духам и различной нечисти.
- Мировой рекорд прыгучести лягушки — 409 см.
- Во многих мифах Лягушка подобно черепахе, рыбе или какому либо морскому животному, держит на своей спине мир.
Премьера сказки «Лягушка-путешественница» в исполнении Тамары Абросимовой смотрите здесь 1 июня в 19.00: https://youtu.be/75bIOZry8JY