16 апреля исполнится 25 лет служения Театру им.В.Ф.Комиссаржевской заслуженной артистки РоссииОльги Белявской. Ольга окончила Театральное училище им. Щукина при московском театре Вахтангова, работала в Рижском театре русской драмы, в Малом драматическом театре, где уже первая роль в спектакле Г. Яновской «Стеклянный зверинец» привлекала внимание критики. Спустя несколько лет актриса перешла в Молодежный театр на Фонтанке, где с успехом сыграла роли своих современниц в пьесах «новой волны». Она работала с известными режиссерами, такими, как Лев Додин («Татуированная роза», Роза), Ефим Падве («Утиная охота», Ирина) и др. Примерно в этот же период имя актрисы активно зазвучало в кино. В списке ее ролей — фильмы самых различных жанров: «Ярослав мудрый», «Осенний подарок фей», «Мелодия на два голоса», «Будь здоров, дорогой», «Дело для настоящих мужчин», «Белые ночи», «Тартюф», «Дон Жуан, или Любовь к геометрии», «Ленинград. Город живых», «Два гусара», «Первая ночь луны», «Агентство НЛС», «Чужое лицо», «Улицы разбитых фонарей», «Фаворит» и пр.
В актрисе Ольге Белявской сочетаются изумительное чувство стиля, внутренняя гибкость и изящество, тонкое, «обертоновое звучание», ироническая манерность, психологическая глубина, интеллигентность и высокая степень таланта. Ее «театральный» диапазон необычайно широк – от лирических до острохарактерных героинь. Многие зрители запомнили ее в фарсе «Французские штучки», ироническая манерность раскрылась в роли маркизы Помпадур («Фортуна»), подлинным успехом стала роль Вревской в спектакле «Дело корнета О-ва» по пьесе Е. Греминой, в знаменитом спектакле В.Пази «Самоубийство влюбленных на Острове Небесных Сетей», и в «Яме» А.Куприна — В.Вербина. Запомнились и ее неврастеничная Сюзанна в спектакле «Оркестр» по пьесе Ж. Ануя, героиня Фебе Райс из спектакля «Комедиант» по пьесе Пинтера, интеллигентная, скромная и чистая Оля в спектакле «Шесть блюд из одной курицы».
В «Невольницах» А.Островского циничную «эмансипэ» из высшего света она сыграла без сантиментов, ярко и жестко, а в «Живом товаре» А.Чехова актриса работает в редкой акварельной стилистике, делая образ воздушным и легким. Она может быть нежной, ранимой и, одновременно, яркой, резкой, «стервозной» в изображении портретов современных героинь сегодняшнего времени. Такова ее капризная, избалованная и эгоистичная Ольга из спектакля «Утоли моя печали» по пьесе С.Буранова . Бесспорной удачей стала роль стюардессы в спектакле Р.Смирнова «Шизгара» по мотивам романа «Женский декамерон» Юлии Вознесенской. В бойких монологах внешне благополучной женщины, в высокомерной браваде вкусившей сладкой жизни, неожиданно приоткрывается надлом и затаенная обида человека униженного. Актриса Ольга Белявская всегда помнит золотое актерское правило: играя «плохого», отрицательного персонажа, ищи в нем хорошее.
Сегодня Ольгу можно увидеть в спектаклях родного театра: «Утоли моя печали…», «Дон Жуан», «Живой товар», «Двенадцать месяцев», «Мыльные ангелы», «Невольницы», «Шизгара», «Бесконечный апрель».