А. Вампилов
ДВАДЦАТЬ МИНУТ С АНГЕЛОМ
спектакль в 2-х действиях по пьесам «Провинциальные анекдоты»
Режиссер-постановщик — Леонид Алимов
Художник-постановщик – Анвар Гумаров
Художник по костюмам — Наталья Дружкова
Художник по свету – Денис Москвитин
Музыкальное оформление — Леонид Алимов
Педагог по вокалу — Анна Чернова
«Искусство Вампилова впитало в себя разные традиции — и чеховскую, в их числе. Но распоряжалось ими свободно, смешивая, переиначивая, настраивая их на свой лад. Вампилов прекрасно понимал, что жить легче — совсем еще не значит жить лучше. Между этими вот двумя полюсами: достигнутым «легче» и трудно достижимым «лучше» — простирается наэлектризованное силовое поле его драматургии» (К. Рудницкий).
Сценическая жизнь пьесы началась в Ленинграде. Молодой режиссер А. Товстоногов поставил «Провинциальные анекдоты» на Малой сцене БДТ в 1972 г. (под названием «Два анекдота»).
В основе спектакля два анекдота — «История с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом». На первый взгляд, легкие, забавные ситуации, происходящие с героями пьес, оборачиваются высокой трагедией, а проблемы и конфликты, затронутые автором, чрезвычайно актуальны в наши дни.
Действие “анекдотов” происходит в провинциальной гостинице “Тайга”. Мелкий хам — администратор гостиницы — напуган тем, что оскорбил, возможно, большого человека «из министерства» – метранпажа. Почти гоголевская “конфузная ситуация” провоцирует целый каскад театральных превращений, гротескных сцен, неожиданных поворотов сюжета. Во втором анекдоте выходка двух командировочных приводит к явлению “ангела”, безвозмездно предлагающего страждущим сто рублей на опохмел….
Драматургия Вампилова – классика высокой пробы, созвучная любой эпохе. Спектакли подобного масштаба и глубины будут интересны и молодежи, и людям зрелого возраста.
Режиссер спектакля Леонид Алимов:
«Вампилов принадлежит к числу моих самых любимых авторов. И первая, и вторая истории мне очень близки, они вызвали живой отклик у артистов еще и тем, что наполнены библейским подтекстом. Оба «анекдота» (не только «Двадцать минут с ангелом», но и очень смешная первая часть) пронизаны насквозь библейскими сюжетами, библейскими аллюзиями, библейскими ссылками. При этом всё это звучит современно, без указующего перста и невероятно проникновенно — как только могут, наверное, только русские писатели об этом писать…»