АННА ВАРТАНЬЯН. УМНЫЙ ДАР
11 июля – 30-летие творческой деятельности уникальной и масштабной актрисы АННЫ ВАРТАНЬЯН. В этот день она выйдет на сцену в бенефисном спектакле «ПРИКИНЬ, ЧТО ТЫ – БОГ». После спектакля актрису поздравят коллеги, друзья и зрители.
Награды и премии:
2008 — номинирована на национальную российскую театральную премию «Золотая Маска» как сорежиссер спектакля «Иванов» («Такой Театр», Санкт-Петербург)
2014 – лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» в номинации «Лучший актерский ансамбль» (Спектакль «Графоман» А.Володина, реж. А.Баргман, роль — Галина Петровна, жена Мокина)
Окончив театральный факультет Саратовской консерватории им. Л.В.Собинова, Анна Вартанян стала актрисой Саратовского театра драмы им. Карла Маркса (1992-1996 гг.). С 1996 по 1998 гг. актриса работала в Московской театральной студии, а в 1998 г. пришла в театр им. В.Ф.Комиссаржевской.
Ей присуще особое сценическое изящество, грация, легкость, внутренняя подвижность и изменчивость в оттенках чувств и переживаний. После исполнения Анной роли Верочки в спектакле «Месяц в деревне» (1998 г.) театроведы и журналисты не могли не обратить внимание на редкое совпадение красоты и дарования, которое уживается в актрисе, не лишённой практического ума и трезвого отношения к профессии. Её роли отличаются остротой и тонкостью сценического рисунка. Эти качества проявляются как в крупных сценических работах, так и в эпизодических ролях, где актрисе удаётся несколькими точными штрихами создать яркий объёмный запоминающийся сценический образ». Как любой творческий человек, Анна Вартаньян находится в постоянном поиске, «засвечиваясь» и на сценах прочих петербургских театров. И везде — «выкладка по полной», огромное желание и соответствующее ему умение привнести в свою роль личностное начало, причём оба этих определяющих свойства закономерно подтолкнули Вартанян к режиссуре.
Совместная режиссёрская работа с Александром Баргманом («Такой театр») над спектаклями «Иванов» и «Каин» привела не только к успеху, но и к долгой творческой дружбе: актерско-режиссерский дуэт с Александром Баргманом у актрисы продолжается на разных театральных площадках.
«Анна – уникальная женщина невероятной красоты и внутренней мудрости. Еще могу сказать, что Аня в некотором смысле — «животная» актриса, то есть она органична, как кошка. Сидя в зале, я любуюсь ею: что бы она ни сделала, ни сказала, как бы ни ошибалась и ни уставала… Всё, что она делает на сцене – прекрасно. Что очень важно — Аня самоиронична при всём лиризме и драматизме внутреннем, который в ней есть. Она вообще-то клоунесса. Надо сказать, что это она подспудно, как-то так странно вывела меня на тропу режиссуры – с «Жана и Беатрис». Потом уже «наслоился» опыт работы с Александром Морфовым. А она — планомерно, деликатно, осторожно дала мне ощущение, что я могу это делать.
Я хочу пожелать океан счастья Ане. Всех, кто меня слышит, я призываю осознать, довериться и понять, что Анна Вартанян – гордость города (А. Баргман, художественный руководитель «Такого театра», актер, режиссер)
Сегодня в Театре им.В.Ф.Комиссаржевской Анна занята в трех спектаклях режиссера А. Баргмана: «Гарфоман» по произведениям А.Володина, «Прикинь, что ты – Бог» по пьесам М.Вишнека и «Анна в тропиках» Н.Круза.
Критики и зрители отмечали ее великолепную работу в спектакле «Графоман», созданную в дуэте с партнером Сергеем Бызгу. Ее строгая Галина, сверяющая жизнь по часам, вдруг оказывается той самой нежной, все понимающей и все прощающей женщиной, ради которой стоит жить, стоит писать стихи и мечтать о будущем.
Видением возникшая рыжая девица из Таганрога – «подруга по переписке», полная противоположность живущей бок о бок с Мокиным деловой интеллигентки-докторши. Это потом окажется, что несуразная, но желанная и единственная поклонница единственный раз опубликованных мокинских стихов на самом деле «прячется» в Петиной жене. Галина Петровна – изящная Анна Вартаньян – усилиями консультантов по стилю и художника по костюмам – живое воплощение моды конца 70-х, сестра-близнец героини Жанны Болотовой в фильме «Из жизни отдыхающих»: брюки клёш, вязаное пальто, платочек на шее, прическа «как у Мирей Матье», туфли на широком и высоком каблуке… Её деловитость, правильность – тоже кокон, защита от внешнего мира, но именно она, как женщина, оказывается мудрее, становится инициатором возвращения героев к самим себе. (Е.Омецинская/ В любимом городе)
Вторым героем спектакля, естественно, стала женщина – Галина Петровна, жена Мокина. Хотя жены у Володина, как правило, на третьем плане. Эта – тем более исключение. Не случайно на роль назначена Анна Вартанян – красавица и умница, сорежиссер Баргмана по нескольким спектаклям. Актриса вполне по-режиссерски выстраивает линию роли. Сначала мы видим ее словно глазами мужа: скучная, надоедливая, «правильная» особа. Ее сентенции навязли в зубах, ее нотации утомили и Мокина, и их дочь Надежду. Герой даже не задает себе вопрос: куда исчезла та нежная, доверчивая девушка, которая когда-то улыбнулась ему, первому встречному, и швырнула, не жалея, все свои веснушки, не взяв ни одной обратно. А на самом деле та девушка никуда не исчезла, она всю жизнь с ним рядом. Просто он перестал видеть и слышать то, чему влюбленно внимал раньше… К финалу жена волшебно (что вообще свойственно сюжетам Володина) преобразится. И мы вместе с героем узнаем, что письма, которые, можно сказать, подарили ему вторую молодость, писала Галина» (Е.Алексеева/ Трибуна)
Невозможно забыть ее эпизод внутри спектакля «Прикинь, что ты – Бог»: «В своеобразном моноспектакле Анна Вартаньян в роли официантки, порхающая на грани нервного срыва, разговаривает с пустотой, мстит несуществующим посетителям за униженность, одиночество и отсутствие любви…» (Е.Омеличкина/ Театральный город).
Образ многослойный, состоящий из самых разнообразных человеческих свойств и проявлений, создает актриса в спектакле «Анна в тропиках», где она играет мать семейства по иронии зовущуюся Офелией. Есть в ее Офелии некая сосредоточенность, деловитость, даже меркантильность, свойственная матерям больших семейств. А здесь целая фабрика под началом мужа – шутка ли? И, в то же время, есть в ней воздушность, романтизм, легкий флер юности и света, мечтаний и большой запас любви.
«Лишь жена Сантьяго с шекспировским именем Офелия (Анна Вартаньян), хотя и попавшая под обаяние романа, создает вокруг себя собственный вовсе не трагический мир, но мир, где она любит, счастливо или грозно бушует и карает провинившегося. Она – сама себе Анна» ( Е.Шарова/ Российская газета)
Неравнодушно к актрисе и кино: В списке ее 70-и киноработ – главные («Чужое лицо», «Последний день», «Я и ты», «Сад», «Травести», «Подружка осень», «Выход», «Две женщины») и эпизодические «Подлинная история поручика Ржевского», «Господа присяжные», «Пером и шпагой», «Анна Каренина», «Фальшивая нота», «Ленинград 46» и др.) роли, но даже не это главное:
Влад48 (Москва): Обожаю Анну. Она всегда разная в каждой своей работе. Иногда её даже узнать невозможно, настолько она в своей новой работе отличается от других своих ролей. Посмотрел сегодня «Две женщины», полюбил Анну и всех остальных ещё больше и возненавидел Файнса.
Леонович Сергей (Санкт-Петербург): Анна — великолепная актриса. Даже в тех ролях, где вроде и развернуться негде — она всегда необычна и нестандартна. Спасибо от всех неангажированных и благодарных зрителей.
Татьяна Борисова (Минск): С момента заочного знакомства по фильму «Подружка Осень» всегда рада видеть Анну на экране. Не перестаю восхищаться — настоящая женщина, замечательная актриса. Счастья Вам, Анна! Вы неподражаемы.
Вартаньян была избрана требовательной Верой Глаголевой на роль Натальи Петровны в фильм по пьесе «Месяц в деревне», в которой когда-то Анна дебютировала в Комиссаржевке. Между прочим, её партнером по фильму стал сам Рэйв Файнс…
Анна Вартаньян: «Много лет назад я приехала сюда к друзьям, и мой первый муж пошел посмотреть, что творится в петербургских театрах. Его взяли на роль Ракитина в спектакль Владимира Гришко «Месяц в деревне» театра им.В.Ф.Комиссаржевской, а я поехала в Саратов продавать свой дом. Вскоре он написал мне, что на роль Верочки нужна актриса. Я приехала, мы порепетировали с режиссером, и художественный совет утвердил меня на эту роль. Каким-то кармическим образом эта пьеса Тургенева вновь возникла в моей судьбе: я снялась в картине Веры Глаголевой «Две женщины», где сыграла Наталью Петровну. Это был большой международный проект Россия-Франция-Латвия. Могу сказать, что для меня это стало воплощением мечты всей жизни, потому что собралась потрясающая команда: Рэйф Файнс (Ракитин), Александр Балуев (Ислаев), Лариса Малеванная (Мать Ислаева, Анна Семеновна), Сильвии Тестю (компаньонка Лизавета Богдановна), Никита Волков (Беляев), Анна Леванова (Верочка) и др. Питерцы «рулили» на этом проекте. По-моему, этот «Месяц в деревне» я не забуду никогда, потому что, начиная с природы, и заканчивая всем процессом, всё было волшебно. Съемки проходили в усадьбе известного композитора Михаила Ивановича Глинки под Смоленском. Это было сказочное приключение и большая школа, общение с великолепными мастерами».
Надеемся, что впереди у Анны – еще много интересных работ, новых вершин и наград. 11 июля приглашаем присоединиться зрителей к чествованию прекрасной талантливой актрисы на спектакле «Прикинь, что ты – Бог»