ТАЙНА АНАТОЛИЯ ХУДОЛЕЕВА…

 11 июля заслуженному артисту  РФ АНАТОЛИЮ ХУДОЛЕЕВУ исполнится 80 лет, а в конце июня он отметил 45-летие служения в Театре им.В.Ф.Комиссаржевской.

14 июля он выйдет в бенефисном спектакле «Прошлым летом в Чулимске». После спектакля артиста поздравят друзья, зрители и коллеги.

 Анатолий Григорьевич Худолеев работал в Куйбышеве и Киеве, приехал в Ленинград и поступил в Театр им. В.Ф. Комиссаржевской (в 1976 г). уже сложившимся  артистом. За 45 лет (1976-1981, 1982 — по настоящее время) работы в театре он сыграл более 50 ролей, и каждая была наполнена внутренним чувствованием правды, порою — острой иронией, и всегда — тонкой и кропотливой внутренней работой. На его пути встречались уникальные люди, уникальные артисты. И он не переставал учиться Неожиданно и современно сыграл он богача Стырова в спектакле «Невольницы» А.Островского»,  тонкая грань переходов от Короля к человеческому началу, от гордыни – к уничижению – в спектакле «Буря» (Король Неаполитанский). Немногословная, внешне скупая манера  работы артиста над ролью всегда преподносит  неожиданные повороты и открытия. Анатолий Григорьевич  выращивает роль легко, помогая режиссеру художественно  «овеществить» его замысел на сцене. Актерская сосредоточенность, суховатая графичность стиля, великолепное чувство юмора, мощная внутренняя работа делают его сегодняшним героем-интеллигентом, которому не вынести все то, что сегодня делают с ним, с историей, со страной, и окружающей природой.

На одном из юбилеев театра Анатолий Худолеев сыграл фронтовика.  В этом была такая правда жизни, такая точность, что каждому, сидящему в зале, захотелось понять – где эта грань между подлинным человеческим началом и сущностью театральной игры.

Невероятной болью и трагизмом окрашена его работа в спектакле «Прошлым летом в Чулимске». Его Помигалов  — немногословный, жесткий, готовый на поступки. Позор, а затем и смерть дочери настолько непереносимы, что в финале спектакля мы видим человека обреченного, как говорили в русской деревне, «с печатью смерти». Какими механизмами пользуется актер в этот момент, что происходит внутри него – это уже тайна таланта…

А в жизни Анатолий Григорьевич – это колодец чистой родниковой воды, нежный лирик, высокий поэт и большой юморист.

Владимир Плотников: «Анатолий Худолеев окончил театральную студию при Куйбышевском драматическом театре имени М. Горького. Это было в 1963 году, после чего молодой актер два года «стажировался» на местной сцене: «Для него не стоило труда сыграть любую роль, но по натуре он, безусловно, больше тяготел к острохарактерным типам» (з.а. РСФСР Иван Морозов). Это же отмечали коллеги Худолеева, как в Киевском Театре русской драмы имени Леси Украинки, где, отыграв 11 лет, Анатолий был аттестован артистом 1 категории, так и в Ленинградском имени В.Ф. Комиссаржевской, где его сценические образы исчисляются десятками. Мастер широкого диапазона с внешне скупым почерком, Анатолий Григорьевич обладает приемами моментального перевоплощения. Верно, поэтому куйбышевский артист легко и многопланово вписался в отечественный кинематограф. Первые его роли датируются далеким 1969 годом: революционный фильм «Комиссары» и 4-серийный шпионский сериал «Ночь перед рассветом». Его советский кино-пакет насчитывает 11 картин с приметными ролями: Васильков («С весельем и отвагой»), друг Льва Толстого Чертков (фильм-спектакль «Возвращение на круги своя»), Петр («Простая смерть», режиссер Александр Кайдановский), казак («Левша», режиссер Сергей Овчаров), Ногин (чекистский сериал «20 декабря» по мотивам прозы Юлиана Семенова), спец по дальней связи (детективный сериал «Противостояние» по книге опять же Семенова)… И в наши дни выходец куйбышевской студии удачно вписался в текущий кинопроцесс, чему подтверждением худолеевские работы в сериалах: «Улицы разбитых фонарей», «Профессионал» и т.д. Художественно значимые работы последних лет пришлись на сериалы Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба» и «Тихий Дон». Общий же каталог фильмографии Худолеева перешагнул за полста наименований!»

Сегодня артист живет внимательно, не быстро, тонко прислушиваясь к каждому человеку-собеседнику, скрупулезно подходя к выбору ролей в кино и театре.

«Не поговорить с человеком, который достоин разговора, значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора не достоин, — значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов». (Конфуций). Анатолий Григорьевич умен, добр и талантлив. Остается главное – пожелать ему здоровья.

 Отзывы на сайте «Кино-театр.ру»:

А. Тибатин (Самара): Очень интересный актер! Запоминаешь сразу и надолго.

Vitald (Mariupol): В «Государственной защите — 2» бесподобно сыграл «Старика»: «Я раньше ревизором работал. Люблю по мелочам следочки отыскивать…».

Gelo K.: В «Смерть шпионам. Крым» здорово сыграл майора, проверяющего документы в поезде.

Критик всего: Много где понравился, но больше впечатлила роль Прудкина в «Тайны следствия», аж мурашки по коже от той серии.

 Антон: Он играл в «Бандитском Петербурге»-5 и 6 оперативника, сфабриковавшего дело против Андрея Обнорского-Серегина, героя Домогарова, и застрелившегося. «Я подл, но в меру»,- слова его героя.

Галина Леонидовна: Как-то в Театре им. Комиссаржевской смотрели спектакль «Невольницы» (по А.Н. Островскому). Мы до сих пор под впечатлением от великолепной игры Анатолия Григорьевича и актеров всей труппы. Спасибо Вам за Ваше творчество. Успехов Вам!

Вакансия (Москва): Впечатлил в роли «Угрюмого» в МВ-3 и в роли отца убитой учительницы в «Отрыве». Респект.

Барух (Иерусалим): Сегодня случайно увидел этого замечательного человека, подошёл, попросил сфотографироваться, на что он с радостью согласился. Так, что теперь у меня есть фотография с этим талантливым актёром. Творческих ему успехов и всего наилучшего!

Иприт (Ленинград): Классный у кого то дядька. Жаль что в кино мало снимается. В «Смерть шпионам Крым» его эпизод сильно зацепил. Респект

Никита Анискович (Архангельск): Превосходный актёр! Совершенно неповторимая манера игры. Особенно хорошо получилась роль майора Чайковского в «Бандитском Петербурге — Журналист».

 Александр: Худолеев играл опера Чайковского в «Бандитском Петербурге», лучше него эту роль никто бы не исполнил.

Носикова Елена (С.-Петербург): Анатолий Худолеев  — друг нашей семьи. С ним нас познакомила моя тётя, Татьяна. Произошло это на Пасху. Я горжусь таким человеком и  хочу сказать, что это Человек с большой буквы.

 

КОЛЛЕГИ, ПАРТНЁРЫ И ДРУЗЬЯ: 

 Народный артист РФ Георгий Корольчук

Там, в театральном общежитии во дворе Ленкома, где мы встретились впервые, в нашей компании присутствовала и моя мама, и с тех старопесенных времен я храню в памяти слово, сказанное ею про тебя, Толя: «До чего же хороший человек!»

Чувство правды, данное каждому от Бога, мы, в большинстве своем, затираем, как вельветовый локоть, еще до взросления. Ты же, дорогой мой Анатолий Григорьевич, сохранил его до сегодня и именно им – чувством правды – окрашен, оттенен, пропитан и ты сам, и твой творческий путь, почерк, поиск.

Тот, кто хоть раз слышал, как ты читаешь стихи, кто присутствовал при исторжении твоего, Анатолий Григорьевич, едкого, кислотного юмора, ясно и бесприкрасно высвечивающего и взрывающего проблему,  — тот счастливый человек.

Люблю тебя. Здоровья тебе. Ролей.

Берегите Анатолия Григорьевича Худолеева.

Георгий Корольчук.

 Заслуженная актриса РФ Валентина Панина

А. де Сент-Экзюпери говорил:  «Единственная известная мне роскошь — это роскошь человеческого общения», или есть такое индийское высказывание: «Торопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость». Я эту радость хочу не упустить и восхититься моим коллегой, товарищем по сцене Толей Худолеевым. У Толи есть человеческий стержень важный, который, как парус в море житейских бурь, держит его на плаву: он очень достойный, честный и порядочный человек, уважающий других людей. Еще он очень профессионально честный человек. Я так радуюсь, когда вижу и слышу, как его принимает зал.

Когда я вижу живые глаза Толи Худолеева, которые, ничего не теряя в характере, аккумулируют огонёчек раскола, и возникает искра взаимопонимания – это такой подарок! Тогда происходящее становится не просто спектаклем, а тортом с вишенкой!

Я его с радостью поздравляю и благодарю за возможность общаться с ним. Желаю ему здоровья от всей души, от всего сердца и прошу, чтобы он себя берёг, потому что он очень ценен: такие люди  — как бриллианты для нас, живущих с ними в одно время.

Актриса Ольга Арикова

Анатолий Григорьевич — один из талантливейших актеров «той» замечательной старой школы, мудрый и остроумный человек, добрый и очень честный: все делает по-настоящему. И если он открывает своё сердце, то по-настоящему.

У нас остаётся всё меньше людей, у которых ты можешь учиться профессии. Анатолий Григорьевич  — один из тех людей, на которых ты смотришь и учишься. Я желаю дорогому Анатолию Григорьевичу крепчайшего здоровья, здоровья его жене — он ее безумно любит. Желаю гармонии в их отношениях, чтобы они получали удовольствие от каждой минуты вместе. Желаю ему новых работ, от которых и мы будем получать большое удовольствие.

 Заслуженная актриса РФ Ольга Белявская

Потрясающий артист, уникальный человек, интереснейший собеседник, абсолютно индивидуальный,  очень личностный актёр.

Когда я только пришла в театр, режиссер Валерий Гришко позвал меня посмотреть спектакль «Лакейские игры». Там был очень хороший актёрский ансамбль. И когда я увидела Толю Худолеева, то подумала: «какой интересный, абсолютно необычный, харизматичный  актёр!». Мне запомнился его «лик», фактура, игра. Потом мы столкнулись с ним в работе над спектаклем «Яма» по Куприну. Анатолий Григорьевич очень помогал мне своим участием и советами правильными.

А какая у него потрясающая фактура!  — это ярчайшая индивидуальность. Когда я вижу эпизоды в кино с его участием, то замираю. Могу назвать его и своим другом, и наставником. Он – театральный мудрец. У него — потрясающее чувство юмора и масса всевозможных историй под разные обстоятельства, связанные с происходящим в театре. Рассказывает он очень талантливо: с большим юмором и очень серьёзным лицом.

Толечке дорогому, драгоценному товарищу, коллеге, прекрасному актёру я желаю здоровья, энергии, сил, желания работать и общаться с нами. И лично всегда жду с ним встречи.

 Артист театра Александр Анисимов:

Анатолий Григорьевич производит впечатление прямого, искреннего человека. И это впечатление потом не меняется. А вот типаж у него очень своеобразный. Первый раз я увидел его в спектакле «Буря», в котором на тот момент еще не играл. И тогда возникло ощущение, что он – очень точный, иногда даже аскетичный в отборе средств актер.

Мой папа снимался вместе с ним в сериале «Улицы разбитых фонарей». По сюжету там компания стариков объединилась в общество по выживанию. Они продавали какие-то утюги, чайники, в общем, какой-то утиль… Там снимались и Валентина Панина, наша актриса, и Валерий Никитенко, артист театра Комедии, и другие. А полковника играл Леонид Куравлев. Такая обаятельная компания собралась! Возвращаясь к Анатолию Григорьевичу,  — в нем присутствует какой-то внутренний стержень, какая-то изюминка. Я не понимаю на чем он замешан, этот человек. Он прошел через судьбу, через жизнь целую, и его самобытность очень явная. Недавно мы праздновали 70-летие нашего театра, и он сыграл фронтовика в одном из эпизодов. В этом была такая правда жизни, такая точность, что захотелось понять – где эта грань между подлинным человеческим началом и сущностью театральной игры.

Заслуженная артистка России Наталья Четверикова:

Я помню его первое появление в нашем театре. Мы с ним много играли вместе. Он великолепный, очень отзывчивый и гибкий партнер, славный и порядочный человек (что немаловажно в нашем деле…). Очень достоверный, открытый. Ему довелось многое пережить, и Толе всегда помогала любовь — к супруге, к театру, к людям, к его друзьям!..

Актеру важно не только уметь переживать неудачи, забвение, но и быть готовым к успеху. Толя это сумел. Очень много у Толечки было характерных ролей, совершенно шикарных эпизодов, и для меня было удивлением, что он  ТАК может играть любовь! Как ни странно, артисту редко удается  любить на сцене. А Толя это делает превосходно!

 Актриса театра Анна Вартанян:

Моим первым спектаклем в театре был «Месяц в деревне», и там я впервые встретилась на сцене с Анатолием Худолеевым. Там у нас была замечательная компания, а он замечательно сыграл там характерную роль — для меня он лучший в этой роли! Он очень внимательный человек, всегда чувствует твое состояние и очень чутко, ненавязчиво существует рядом, вселяет в тебя надежду на то, что все будет хорошо! Он очень хороший партнер и высококлассный артист большой, серьезной классической школы, которой сейчас, к сожалению, не хватает многим вновь приходящим актерам. У него есть чему поучиться. Еще у него неповторимое чувство юмора. Я хочу ему пожелать здоровья, долгих лет творчества. На таких актерах театр держится, и чем дольше он будет на сцене, тем спокойнее можно смотреть в будущее этого театра.

 Заслуженная артистка России Наталья Орлова

Толя Худолеев раньше играл на Украине, а потом  в Самаре. Есть в его копилке и роль Хлестакова из «Ревизора». Когда Толя пришел к нам в театр, ему поручили роль Монаха в «Царе Федоре». Это было удивительно, потому что в Толе есть что-то настоящее — не от актера, а от природы. Когда он что-то делает, то делает это по-настоящему!

Заслуженная артистка России Татьяна Самарина

Мы много играли вместе на сцене, особенно в первую половину нашей творческой деятельности. А самое главное  — мы ездили в поездки со спектаклями на Камчатку, по России, и жили в достаточно сложных условиях, где очень хорошо проверяются люди. Толя удивительно надежен, внимателен, он настоящий товарищ. И, в то же время, удивительно игрив, хулиганистый и озорной человек.

Как-то мы играли спектакль «Лакейские игры». Никто ничего не понимал, и репетиции  сложно шли…И вдруг Толя в своих перерывах начал петь, это было очень «в тему», очень смешно. Все подхватили эту радостную ноту, и после этого репетиции пошли в гору.

Я  счастлива, что судьба меня свела с этим человеком.

 Заслуженная артистка России Татьяна Кузнецова

Я пришла после института в театр, и ряд актеров для меня были учителями. Могу сказать, что у Анатолия Худолеева я бесконечно учусь. У него потрясающее чувство юмора. Он уникальный характерный актер, и мне хочется пожелать ему побольше ролей — играть и играть…У него очень мощный, какой-то свой внутренний монолог, своя  насыщенная внутренняя жизнь. И в этом есть какая-то тайна…