Есть особые люди, чья вера и верность, чувство правды и стержень не изменяются с годами. Кто есть основа чего-то большого, незыблемого – в данном случае – Театра.
Александ Вонтов был таким вот стержнем, основой, твердой почвой, из которой произрастали цветы…
«Театр Комиссаржевской для меня все – дом, семья, жизнь. Я очень ценю в актере партнерство, когда смотрят в глаза. Это тоже дар от Бога», – говорил актер в одном из интервью.
В 1977 году Александр Борисович поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии с преимуществом перед большинством и в жизненном, и профессиональном опыте: за плечами были служба в рядах Советской Армии и занятия в театральной студии Университета у замечательного педагога Владимира Петрова. На курсе Рубена Агамирзяна, человека, определившего судьбу актера, он был старостой.
Александр Вонтов был одним из старейших артистов этого театра. Сразу после окончания института (курс Рубена Агамирзяна) он был приглашен в труппу театра и остался здесь навсегда.
Много лет Александр Вонтов совмещал актерскую профессию с должностью помощника художественного руководителя по репертуару, став правой рукой художественного руководителя Виктора Новикова.
И театр для него всегда был домом, семьей. Его можно назвать наставником молодых, связывающим прошлое театра с настоящим, его традиций и новаторства. Про Вонтова говорили: это человек, в присутствии которого не происходит конфликтов. Его дисциплинированность и организованность, педантичность и точность нередко спасали спектакли в форсмажорных обстоятельствах и во время гастролей. За внешней строгостью, на самом деле, всегда жила, трепетала его нежная душа. Его, порою, побаивались – он умел был очень жестким – и его любили и любят – за подлинную доброту, за умение защитить, за умение быть справедливым. Покойся с миром, наш дорогой и любимый Александр Борисович!
Из статьи 2020 года:
«Чем же удивителен этот артист?» — спросите вы… А тем, что в одном отдельно взятом человеке уживается столько разного и порой противоположного…. Трезвый ум и нежность; военная дисциплина и юмор; озорство в ролях, педантизм, тщательность и умение мгновенно ввестись в любую роль (вплоть до сумасшедшей старухи в «Мыльных ангелах»); сохранение традиций и желание познавать всё новое; партнерская гибкость, стремление к ансамблевости в спектакле и — наслаждение одиночеством, самодостаточность; жесткость в профессии и забота об окружающих, сострадание… Александр Борисович — однолюб и любимец женской публики; четкий, немногословный в репетициях и — неутомимый собеседник за дружеским столом. Можно много и подробно перечислять все черты характера этого профессионального, умного актера, ученика Рубена Агамирзяна, в недалеком прошлом — легендарного «держателя труппы», но дело даже не в этом.
Александр Борисович – один из главных столпов нынешнего Театра им.В.Ф.Комиссаржевской, на котором держится многое: русская актерская школа, ленинградский дух, традиции комиссаржевцев (от блокадного театра и до наших дней), великолепная техника речи и требование ко всем поколениям артистов труппы правильно и красиво говорить; умение мягко объяснять «новобранцам» этические нормы поведения в театре, непреходящее желание сохранить театр-дом, профессионализм, добрые отношения и любовь в нем.
В театре за кулисами есть уникальные профессии, о которых многие из обычных зрителей и не подозревают. Есть легендарные завлиты, завпосты, костюмеры и художники по свету. Александр Борисович был легендарным заведующим труппой, а потом помощником художественного руководителя по труппе. Его слушались беспрекословно, он мог моментально ввести актера на роль или выйти на сцену сам за заболевшего; он умело выстраивал афишу и старался, чтобы спектакли «не застаивались». Он один из первых ввел компьютерный учет спектаклей и мог в любую секунду назвать количество показов каждой постановки. Он методично вел актерские ролевые карточки — его архив в этом смысле бесценен. Он помогал режиссерам с распределением и умел подсказать, кто из актеров давно не играл, кому надо передохнуть. Его авторитет бесспорен, и для художественного руководителя его слово всегда было весомым.
Его актерская партитура вмещала в себя тысячи тем и мелодий — от инфернальных образов (Волхв, Ангел, Господь Бог, Статуя Командора и пр.), военных персонажей (Белогвардейский офицер, майор, полковник, генерал-губернатор, командир крейсера и пр.), «маленьких» людей (Скоморох, Обер-кондуктор, Конвоир, Официант, Милиционер, Могильщик, Фисгармонист, Слуга, Кладовщик, Чернец, возница Вакх пр.) до самых неожиданных (Просперо, Шерлок Холмс, Людоед, Палач, Человек от театра и пр.),
Его герои (в каком веке, в каком бы измерении они не находились) – всегда понятны, близки сегодняшним людям, узнаваемы на улицах, в соседях по лестничной клетке, коллегах, друзьях и родных. В персонажах Вонтова всегда есть несочетаемое сочетание: они важны, уверенны и, одновременно, в чем-то наивны, искренни, как дети. Так, например, примечателен его Начальник вокзала в спектакле «Безымянная звезда»: его диалог с Крестьянином напоминает детскую игру – здесь и момент значительности, и провокация, и «прощупывание» человека, и радость от общения. Александр Вонтов играет своего героя с искренним детским азартом и взрослой рассудочностью – и из этого сопоставления высекается ирония, комизм, радость узнавания и светлая грусть по простоте.
Мудрый Просперо в шекспировско-морфовской «Буре» — это еще один спектр актерского существования: здесь актер играет фигуру значительную, управляющую стихиями. В его герое – и ощущение мощной силы, желание повелевать, и детское желание «играть-дружить», и острое желание справедливости… С этой ролью комически рифмуется его Январь в красивом спектакле для детей – сказке «Двенадцать месяцев». Все здесь играет «на образ»: и великолепная фактура актера, и низкий сильный голос, и стать, и ощущение властности…
Последние его роли заставили говорить об актере особо: здесь возникло то подлинное и высокое обобщение, человеческая простая мудрость, о которой можно писать философские статьи и эссе:
Почти бессловесный Вакх в спектакле «Доктор Живаго» в один миг превращается из замусоленного старичка-возницы в «черное лесное страшилище, до бровей заросшего бородой» и везущее из Торфяного семью Живаго… По легенде, «этот Вакх в молодости был кузнецом. Ему в драке отбили внутренности. Он сделал себе другие из железа». Реальный Вакх – возница, везущий доктора с семейством в Варыкино – оказывается вполне безобидным стариком, хоть и дремучего обличья. Двоящийся, то фольклорный, то вполне плотский Вакх Вонтова в спектакле — фигура загадочная и требующая работу ума: «Вакх — словно тень Диониса Загрея, который принимает души, прибывшие в Аид, и помогает им». Вакх Вонтова не дает разгадок: его герой, как двуликий Янус, поворачивается к нам то одной, то другой стороной…
Из интервью разных лет его коллег, друзей, однокурсников:
ВИКТОР НОВИКОВ:
Я впервые увидел Сашу Вонтова в кабинете Агамирзяна (сейчас это информационный отдел), где происходил разговор Петрова Владимира Викторовича и Рубена Сергеевича о приеме этого актера в труппу. Разговор был длинным, и Петров отмечал, помимо художественных, хорошие человеческие качества А.Вонтова. Действительно, он быстро занял серьезное положение в театре. Театр в то время много ездил по гастролям, и люди «проявлялись» очень быстро. Было важно – как ты себя покажешь, как к тебе отнесутся, потому что два месяца существовать в гостиницах, переездах, вести цыганский образ жизни – это не каждый мог выдержать. И было видно, как к нему (особенно девочки) отнеслись. Для ребят он был, безусловно, лидером и серьезным товарищем. Когда в 1991 году не стало Рубена Сергеевича и коллектив избрал меня художественным руководителем, то я понял, что очень серьезным помощником для меня сможет стать Саша Вонтов. Мы с ним поговорили, какие-то вещи обсудили, и он стал зав. режиссерским управлением, что, по сути, означало помощник художественного руководителя. Думаю, что я тогда не ошибся, потому что решение многих вопросов Саша взял на себя – он очень аккуратный, исполнительный человек. Кто-то его любит, кто-то — не любит – и это нормально, ведь к каждому человеку все относятся по-разному. Есть определенные законы в театре – нравственные, этические, — которые нельзя нарушать. Человек, который нарушает эти законы (во всяком случае, в нашем театре) долго продержаться здесь не может. Сашу можно назвать «домовым» театра. Таких людей в театре несколько. Люди могут с годами меняться, но, если говорить о Саше, он не давал повода усомниться в нем. Иногда он может взять на себя чуть больше, чем надо, но я отношусь к этому спокойно, потому что он это делает не для себя, своего благополучия, а для дела, или так ему кажется. Иногда он что-то скрывает от меня, и когда я узнаю, он говорит, что смог решить всё сам, и бывает, порою, прав, потому что мне в этом случае надо предпринимать не очень популярные меры. Правда, тогда он лишает меня возможности устроить кому-то «разнос», покричать, пошуметь, а с другой стороны, — берет на себя ответственность принятия важного решения.
Есть у него еще одно потрясающее качество, свойственное больше балетным актерам, которые готовы «влететь» в любой спектакль и сразу, с одной репетиции, станцевать – это очень ценно. Они почти никогда не становятся звездами, потому что, спасая ситуацию, подставляют себя, своё имя и свой талант. Саша – один из таких уникальных людей, которые готовы в силу необходимости «спасти» спектакль. Он это делает мгновенно, без разговоров, потому что все спектакли знает, умеет мгновенно подключиться. Иногда эти роли за ним не остаются, потому что у него их и так немало, и он уже может сам уставать от этого. Тем не менее, его желание играть — огромно — в отличие от многих молодых людей, которые сегодня приходят в театр и уже устают играть несколько спектаклей, ищут себе второй состав, пытаются сократить количество спектаклей с их участием, для которых кино стоит на первом месте, а театр – на втором… Человек распоряжается своей судьбой сам, и за него никто не несет ответственность. Но, нарушая определенные законы, он выходит «за штат». А Саша всегда бросается на амбразуру и готов спасти ситуацию. Иногда, когда я не могу отправиться в какую-нибудь поездку, я доверяю ему полностью и уверен, что всё будет в порядке.
Если говорить о ролях, — то из множеств сыгранного хочется отметить роль Вернера в спектакле «Утоли моя печали…», Алекса в спектакле «Недалеко от Бога». Он по-настоящему высокопрофессиональный артист, иначе не вызывал бы к себе столько уважения и привязанности.
Заслуженный артист России АЛЕКСАНДР БОЛЬШАКОВ:
Александр Вонтов — замечательный партнер, прекрасный. Мы работаем с ним в «Буре» и «Безымянной звезде». Я не берусь оценивать профессиональные качества артистов, потому что сам артист. Я говорю про человеческое. И очень ценю в нем оптимизм, готовность к импровизации в строго определенных рамках спектакля, позитив – он очень позитивный человек на сцене. А еще – от него исходит доброта.
Заслуженные артисты России ЕВГЕНИЯ ИГУМНОВА и МАРГАРИТА БЫЧКОВА:
Евгения:
Во время гастролей в Македонии я увидела Сашу в новом свете: оказалось, он — изумительный партнер не только на сцене, он может быть прекрасным партнером в жизни. Я впервые позавидовала его женщинам, потому что он очень нежен, галантен с каждой, он просто настоящий мужчина. Кто-то наверняка помнит спектакль с его участием «Недалеко от Бога». Посмотрев его, моя тётя, партийный работник, сказала: «Это мужчина мечты!»… Мы давно присмотрелись друг к другу и уже многого не замечаем, а в Саше очень много прекрасного, мужского, которое он может реализовать и реализует на сцене. И зрительницы это чувствуют.
Маргарита: Но есть и другой Вонтов. Стоит его герою из сказки «Двенадцать месяцев» бросить в зал испепеляющий взгляд, и все мамы вжимаются в кресло, да и мы все начинаем вжиматься в кулисы, в пол, в диваны и понимать, что он – суровый помощник художественного руководителя. У Александра Борисовича — очень сильный стрежень лидера.
Евгения: При этом он — нежный муж, нежный отец и нежный дедушка. И когда он выходит из образа этого самого лидера, то преображается в невероятно прекрасного мужчину…
Маргарита: В сказке «Огниво» есть интересные персонажи — собаки, которые сторожат всё: честь, совесть, золото некоего мира – в нашем случае это называется Театр. Вот Александр Борисович такой страж – преданный, верный и очень умный. Он — абсолютная принадлежность театра: Театр Комиссаржевской – Вонтов, Вонтов – Театр Комиссаржевской. А если говорить о постановках и открытиях, то неожиданным для меня стал спектакль «Недалеко от Бога». Неожиданный и для него, и для зрителя, и для партнеров, потому что там он был удивительно нежным, искренним, настоящим – и сложилось всё: профессия, его служение театру, любовь…
Артист театра им.В.Ф.Комиссаржевской РОДИОН ПРИХОДЬКО:
Еще из детства помню передачу, в которой Александр Борисович был Шерлоком Холмсом, а доктора Ватсона играл Роман Романович Литвинов. И я верил, что Холмс может быть таким (несмотря на то, что Василий Ливанов до того момента был единственным Холмсом на всю страну) – зализанные волосы, трубка, голос, походка. Это была моя первая встреча с ним. На сцене я увидел его в пьесе Михаила Булгакова «Адам и Ева» в роли одного из секретных сотрудников. Он выходил – такой загадочный, в шляпе – и это было абсолютное попадание. А какой замечательный шарж на подвыпившего таксиста он создал в «Последнем герое»! Как партнер, он легко подхватывает какие-то придумки, живо реагирует на неожиданности и импровизацию. Его организаторские способности мы оценили на выпуске шекспировской «Бури». Как тяжело давался выпуск этого спектакля! Именно Александр Борисович мобилизовал всех — и работников цехов, и актеров – чтобы быстро и без потерь сыграть премьеру. Когда-то ему даже предлагали быть директором, но он отказался, так как всегда хотел быть артистом. Это о многом говорит: значит, человек себя так видит, чувствует, ему это нужно. И в то же время он человек системный, систематический: когда-то он служил возле Кремля во внутренних войсках. Военная закалка, организованность остались в нем до сих пор. Он очень любит оружие, может всё починить, организовать, когда ему что-то вменяют в обязанность или он сам чувствует необходимость за что-то взять ответственность. В силу своей должности он на себя взял роль очень нужную в театре, но довольно неблагодарную-воспитательную: может отчитать артиста за опоздания, одёргивать молодых, учить их традициям, которые здесь, несомненно, существуют. Потом он, чья творческая жизнь связана полностью с этим театром — кладезь всяких театральных баек, фольклора, а любой театр без этого не живет. Хохмы, судьбы… — он многое помнит, многое знает.
Помню, к нам на курс пришел Рубен Сергеевич Агамирзян (мы были его последним курсом) и обрисовал не очень оптимистичные перспективы, которые приоткрыли его подход, жизненный взгляд: «с вашего курса я возьму в труппу человек пять, дай Бог, половина останется в профессии, кто-то будет просто нужным театру человеком, а может быть, кто-то один станет известным…».. Именно Александр Борисович в свое время и стал тем редким человеком, который по-настоящему нужен театру, одним из тех артистов, на ком театр держится. У него вся жизнь связана с нашим театром. У него здесь — своя гримерка, которую они оборудовали с уже ушедшим из жизни Леонидом Александровичем Ниценко. И очень трогательно, что он оставил там нетронутым стол своего товарища, его портрет…
У Александра Борисовича — завораживающий тембр голоса, которым перед каждым спектаклем театр оповещает зрителей о необходимости отключить мобильные телефоны и желает приятного вечера. Еще Александр Борисович записывает аудиокниги. Одна из последних – роман лауреата Нобелевской премии по литературе Орхана Памука «Снег». В канун 65-летия я желаю ему крепкого армейского здоровья, любви и понимания близких.
И еще — как партнер — вот уже 20 лет вижу, как актер наполняется временем, мудростью и желаю ему как можно дольше ощущать всю прекрасность процесса, потому это очень красиво.
Народный артист России ГЕОРГИЙ КОРОЛЬЧУК
Хорошо, что в нашем театре есть АБВ. Как всем известно, каждый театр в данный момент своей истории, в период крепкого своего стояния, имеет уникальную жесткую духовно-нравственно-экономическую конструкцию. Опорная часть ее состоит из нескольких незаурядных личностей, способных выдерживать бурные внешние и внутренние натиски. Александр Борисович Вонтов – подобная личность. Когда ходишь с таким человеком в товарищах, то в тени мелких обыденных дел, производственных разговоров, в радости сценического партнерства, праздничных всплесков, не замечаешь масштабности скрупулёзно и непрерывно совершаемых им дел. Александр Борисович – из фигур незаменимых в театре, один из его нервных центров. Александр — несменяемый помощник художественного руководителя, точный колоритный актер, верный придирчивый партнер на сцене. Саша — неутомимый собеседник за дружеским столом. Шура — нежнейший отец и дед. Нам повезло, что в нашем театре есть Александр Борисович Вонтов.
С.Володина. Хорошо, что в нашем театре есть АБВ…/Интервью с коллегами, актерами Театра им.В.Ф.Комиссаржевской об Александре Вонтове// Санкт-Петербургский курьер, 3-9 декабря 2015